
Президент встречается с активом Минской области.
Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает сегодня с рабочей поездкой Солигорский район, передает корреспондент БЕЛТА.
В Солигорске глава государства встречается с активом Минской области, а затем посетит предприятие "Белкалий-Мигао".
Во время рабочей поездки Президенту доложат о социально-экономическом развитии Минской области и Солигорского района, финансово-хозяйственной деятельности "Беларуськалия", реализации инвестпроекта по строительству на площадке солигорского предприятия завода по производству нитрата калия.
Создать в Беларуси производство нитрата калия решили еще три года назад. В мае 2017-го было подписано соглашение между китайской компанией "Мигао Корпорейшн" и "Беларуськалием". Для реализации проекта создали совместное предприятие - ООО "Белкалий-Мигао". В новый завод инвестировали Br238 млн.
Нитрат калия - специализированное бесхлорное водорастворимое минеральное удобрение. Этот продукт производит ограниченное число предприятий. В Солигорске нитрат калия производят по китайским технологиям из белорусского и импортного сырья. Сейчас продолжаются агрохимические испытания удобрения на различных сельскохозяйственных культурах для расширения сферы применения.
Как сообщалось, подобные встречи с активом областей Александр Лукашенко уже провел в Могилеве, Гродно и Бресте.
Александр Лукашенко: время сегодня требует стремительного движения вперед
Кризис - это не только беда, но и время возможностей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.
"Расслабляться ни в коем случае нельзя. Сегодня время требует стремительного движения вперед с четким пониманием целей и перспектив столичного региона. Это не дежурная фраза. Кризис - это не только беда, но и время возможностей. Мы должны вот это сложное время использовать так, чтобы вскочить куда-то в открывшиеся новые рынки и зацепиться там. Не зацепимся - будет очень тяжело. Чего бы нам ни стоило, нам надо рвать вперед", - подчеркнул белорусский лидер.
По его словам, руководству правительства, Национального банка поставлена железная задача - все, что есть, бросить в производство, чтобы зацепиться на рынках. "Вот и вся реформа. Не до жиру сейчас. Мы очень "вмонтированы" в международные производственные цепочки, экспортно ориентированная страна", - сказал Президент.
"Нам надо в этот период ничего не разрушить, спасти наше государство, экономику, защитить людей и хотя бы на 5% продвинуться вперед. Сделаем это - пятилетку проживем спокойно, мирно, без всяких потрясений. Это для нас сегодня главное", - резюмировал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко ориентирует Минскую область на 2-3 крупных инвестпроекта в следующей пятилетке
Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует Минскую область на 2-3 крупных инвестпроекта в следующей пятилетке. Об этом он заявил сегодня на встрече с активом Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил: программа социально-экономического развития на предстоящие пять лет будет прописана так, чтобы она была понятна не только активу, но и чтобы простые люди, руководители предприятий понимали, что будет. Александр Лукашенко напомнил: еще в советские времена при составлении подобных планов четко прописывались инвестиции и предприятия, которые необходимо ввести в строй.
"Очень хотелось бы, чтобы кроме традиционных появились новые. Для Минской области одним предприятием обойтись нельзя. Два-три, но это должно быть абсолютно обоснованно, для этого должны быть денежные средства", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко напомнил, что полгода назад при назначении нового губернатора он уже встречался с активом региона в более узком составе и тогда были намечены ключевые направления развития на предстоящие годы. "Конечно, все это будет уточняться с расчетом на пятилетку", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко: развитие Минской области во многом определяет развитие страны
Развитие Минской области во многом определяет развитие страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом региона, передает корреспондент БЕЛТА.
"Столичный регион - не просто основа. Потенциал, которым вы обладаете, по сути представляет собой уменьшенную копию экономики нашей страны. У вас есть все. Представлены все отрасли, все виды и формы хозяйствования", - подчеркнул белорусский лидер.
Глава государства отметил, что тем не менее были годы, когда Минская область была в числе отстающих. "И вранья, и приписок, чего только тут не было. Слава богу, за последнюю пятилетку мы как-то выровнялись. Думаю, что вы не остановитесь и при всех турбулентных обстановках будете двигаться вперед", - сказал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко о "Беларуськалии": в свое время предлагали продать его, но я рад, что мы этого не сделали
"Беларуськалий" - это национальное достояние, гордость, один из столпов белорусского экспорта. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.
"В свое время мне предлагали продать его. Но я рад, что мы этого не сделали", - сказал глава государства.
Президент задал риторический вопрос: зачем продавать это предприятие, если оно функционирует нормально, выполняет все поставленные задачи?
"Я государственник. Я не отношусь к людям, которые готовы на куски порезать и поделить", - подчеркнул белорусский лидер.
Он акцентировал внимание на том, что в Беларуси люди хотят жить справедливо.
Аналогичный подход, продолжил Александр Лукашенко, и в отношении других крупных, известных в мире предприятий. Например, таких как БЕЛАЗ. "Это огромное достижение и гордость страны - делать такую технику", - сказал он.
Александр Лукашенко: я хочу, чтобы у каждого белоруса был клочок земли
Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует граждан на приобретение и развитие своих загородных участков. Об этом он заявил сегодня на встрече с активом Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы будем восстанавливать так называемые неперспективные деревни и хутора. Не было бы счастья, да несчастье помогло: пандемия показала нам - у кого есть уголок на земле, тот никакой заразой не болеет. Поэтому я хочу, чтобы в следующей пятилетке мы определили те незастроенные клочки земли, которые у нас имеются в деревнях, агрогородках. Там, где есть неперспективные площади. Надо их отдать людям", - подчеркнул глава государства.
"Я хочу, чтобы каждый белорус имел этот клочок земли. Для того, чтобы он был здоров. И этот клочок земли - это будет на вес золота", - подчеркнул глава государства.
Он призвал, чтобы каждый воспользовался хоть малейшей возможностью приобрести участок земли, даже если в данный момент нет средств построить там дом. Глава государства уверен, что в перспективе это будет правильное решение, будет, куда выехать с семьей и отдохнуть за городом.
Александр Лукашенко отметил, что и за рубежом, в частности россияне, уже поняли, что Беларусь -это спокойная, тихая страна, где можно жить не только им, но и их детям. "Почему у нас дорогие квартиры в Минске… Москвичи ринулись просто в Беларусь. Они деньги не считают, когда покупают в Минске и других городах квартиры", - отметил Президент.
"Мы очень много жилья строим для очередников. Суть в том, чтобы своим дать квартиры. А уже все остальное - элитное жилье… Пожалуйста, пусть приезжают москвичи", - сказал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: мы в Беларуси не стали ломать то, что было
В Беларуси не стали ломать то, что было, а, сохраняя потенциал с советских времен, прирастают новым. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы в Беларуси не стали ломать то, что было. Сохраняя потенциал с советских времен, мы прирастаем новым. То есть мы не пошли на перемены и реформы ради того, чтобы все до основания сломать, а потом, мол, мы построим. Можно было это сделать. Но для этого надо не сотни миллиардов долларов, а, может быть, триллион долларов. Таких денег у нас нет, да и ни в одной другой такой стране. И никому не верьте, что завалят деньгами и с вертолета еще будут сбрасывать", - подчеркнул белорусский лидер.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад