Президент Беларуси Александр Лукашенко подтверждает планы провести Высший государственный совет Союзного государства 4 ноября. Об этом он заявил сегодня на встрече с генеральным прокурором России Игорем Красновым, передает корреспондент БЕЛТА.
"С первых шагов своих в этот визит в Минск вы почувствовали, что приехали не к чужим людям. Как бы ни старались в СМИ, особенно, я заметил в последнее время, вбить клин между нами. Мы люди опытные, особенно вы - многое повидали в жизни в связи со своей профессией. Наверное, понимаете, что вокруг нас происходит. Поэтому никуда не деться от этого политического антуража. Но тем не менее хочу еще раз подтвердить: вы приехали не в чужую страну. Вы вообще приехали как к себе домой. Из этого вы должны исходить", - сказал в начале встречи глава государства.
"Мы в канун очень важного события с вами встречаемся. 4 ноября проведем Высший госсовет, несмотря на проблемы, которые вокруг - и со здоровьем людей, лечением их и так далее. Тем не менее это важный Высший госсовет, поскольку за последние полтора десятка лет мы делаем решительный шаг в нашей интеграции", - подчеркнул белорусский лидер.
"Как сказал Президент Путин, мой коллега, что мы практически тем самым снимаем многие и многие, если не все, вопросы в сфере экономики. Мы создаем таким образом, опять же его слова, фундамент наших будущих отношений. Как уж мы будем наши отношения выстраивать, - я думаю, что успешно. Хотелось бы, чтобы это был конкретный сильный шаг", - сказал Александр Лукашенко.
На предстоящем заседании Госсовета руководители двух стран договаривались подписать 28 союзных программ. Президент отметил, что многие наверняка скажут, будто бы это делается оттого, что Беларуси и России "некуда деваться", поскольку в отношении обеих стран действуют санкции и для Беларуси остается один союзник. "Работа (над союзными программами - Прим. БЕЛТА) началась задолго до всех событий здесь, и в России, и до этих санкций, - обратил внимание глава государства. - Может быть, действительно, мы лишний раз увидели, кто у нас друзья, кто у нас соперники, а кто - настоящие враги. Мы это видим. Думаю, что каждый день будут открываться все новые и новые факты".
Александр Лукашенко о жестком ответе Западу: у нас есть, что продвинуть ближе к границам, тем более у России
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с генеральным прокурором России Игорем Красновым отреагировал на продолжающуюся милитаризацию вдоль западных границ Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
"Последний факт (наверное, и в России заметили): с нелегальной миграцией поляки на границе с Беларусью будут бороться с помощью танков "Леопард". Наверное, вы удивитесь такому. Но как с танками бороться против мирных жителей, я не знаю. Просто ищут любой повод, чтобы продвинуть свои войска ближе к нашим границам. Читай - границам Союзного государства. Мы это все видим и, естественно, будем очень жестко на это реагировать. Мы еще подождем некоторое время, предупредим их. А потом у нас есть, что продвинуть ближе к границам. У нас, а тем более у Российской Федерации. Здесь мы будем действовать жестко, не глядя ни на какую критику с их стороны. Мы знаем, чего они хотят", - заявил глава государства.
Как сообщалось БЕЛТА, Александр Лукашенко 26 октября во время рабочей поездки в Лиду уже высказывался по поводу обстановки на западных рубежах страны. "Вы прекрасно видите, вы тут больше на Западе, чем все остальные. И видите, что происходило и что от нас хотят. Вчера уже "Леопарды" подкинули к нашей границе - танки", - заметил белорусский лидер во время общения с работниками Лидской ЦРБ.
В этой связи он обратился к помощнику Президента - инспектору по Гродненской области Юрию Караеву: "Ты, Юра, смотри тут (ты же генерал кроме всего прочего), что они там творят за пределами. Вовремя подсказывайте. Негодяи крайние. Боюсь, чтобы они войнушку не развязали здесь".
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Сегодня Президент встретился с генеральным прокурором России Игорем Красновым.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад