На этот раз диалоговая площадка объединила секретарей первичных организаций БРСМ, работающую молодежь города, студентов гродненских вузов, представителей власти, депутатского корпуса и гражданского общества. Открытый диалог позволил обсудить перспективы развития молодежной политики в нашей стране, а также важные и проблемные вопросы, касающиеся информационной работы с молодежью и патриотического воспитания подрастающего поколения. Прозвучали также и конструктивные предложения по развитию самой массовой молодежной организации республики.
К максимально откровенному разговору располагал и формат встречи «без галстуков» – участники дискуссии высказывали самые разные мнения и предложения, поднимали актуальные проблемы и получали компетентные комментарии экспертов. Среди них председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Гедич, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Людмила Ницкая, первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Анна Саросек, представители совета работающей молодежи. Модерировал открытый диалог депутат Гродненского городского Совета депутатов Евгений Левшик.
Инициатива есть
Виктор Лискович отметил, что это уже не первая встреча с молодежью представителей депутатского корпуса, органов исполнительной власти:
– Красной линией на VI Всебелорусском народном собрании проходила тема, связанная с молодым поколением, его ролью и ответственностью в развитии нашего общества. О своей готовности реализовать свои инициативы наряду с представителями старшего поколения говорили и молодые люди. У современной молодежи есть много инициатив и большое желание быть полезным и реализовать себя в обществе, и стоит сказать, что все предпосылки для этого в государстве созданы. Возможность проявить свои способности и таланты предоставляется на всех этапах взросления – начиная со школьной скамьи, продолжая колледжем или университетом, первым рабочим местом. Но все это невозможно без инициативы и желания что-то делать, – подчеркнул сенатор.
– Как показала практика, такие диалоговые площадки – лучший инструмент для реализации такой потребности. Несомненно, тема государственной молодежной политики вызывает массу дискуссий в обществе. Неоспорим и факт, что у молодежи сложились новые запросы, отражающие новые реалии динамично развивающегося современного мира.
Онлайн-связь с молодежью
Большой блок вопросов касался работы с молодежью в социальных сетях. Сегодня это как раз тот сегмент, где происходят дискуссии, обсуждаются вопросы. Которые волнуют молодых людей. Педагог-организатор средней школы №35 имени Н.А. Волкова Гродно Анастасия Ханько поделилась своим опытом привлечения молодых людей к акциям и мероприятиям союза молодежи через Instagram.
– Ни для кого не секрет, что большинство своего свободного времени молодежь проводит в интернет-пространстве. Я этим воспользовалась и создала школьный Instagram-аккаунт, где стараюсь ежедневно анонсировать деятельность не только первички БРСМ, но и областной организации. Многие ребята стали интересоваться возможностью участия в мероприятиях и высказали желание вступить в ряды союза молодежи.
Но помимо положительных есть и проблемные моменты. Эксперты отметили, что уже сейчас назрела необходимость более серьезного подхода к ведению аккаунтов в социальных сетях, использованию инструментов SMM-продвижения и привлечению к этому подготовленных кадров. Виктор Лискович подчеркнул, что вовлеченность молодежи в интернет-сообщества союза молодежи позволит укрепить корпоративность организации на основе общих посылов и идей.
Сопряжен с первым и блок вопросов об информации как элементе воздействия на молодежь. Секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Гродненского государственного медицинского университета Виктор Зарадей поинтересовался тем, как в перспективе будет развиваться информационное пространство страны, и внес предложение по организации работы региональных СМИ, в частности аккумулировать региональные новости в одном издании областного уровня. Евгений Левшик, как делегат VI Всебелорусского народного собрания, отметил, что сейчас выстраивается стратегия информационной безопасности, будут внесены определенные изменения в нормативно-правовую базу. Свою позицию высказал Игорь Булавко:
– Цель нашего мероприятия как раз состоит в том числе, чтобы услышать предложения молодежи, оценить, насколько они актуальны и могут быть реализованы и при наличии всех этих факторов сразу же запустить его в работу. В этом и состоит суть диалоговых площадок. Но хочу отметить, что на текущий момент ведется работа по созданию крупных региональных холдингов и подготовке профессиональных кадров. Этими направлениями мы попытаемся продвинуть информационную сферу как в регионах, так и на уровне страны.
Сейчас как никогда важно говорить о патриотизме и единстве, поэтому широкое звучание получил вопрос о патриотическом воспитании молодежи с малых лет. Было озвучено предложение о том, что встречи и мероприятия в рамках этого направления работы эффективнее проводить, прежде всего, с педагогическими коллективами учреждений образования, чтобы они транслировали полученный объем информации через ежедневное общение с детьми.
– Ключевая фигура в воспитании молодежи – это преподаватель. Им молодое поколение верит и доверяет. Нужно полностью искоренить в системе образования посыл о том, что воспитательная функция не касается учителей. На первом месте – воспитание. Надо понимать эти ключевые моменты, и тогда будет результат, – подчеркнул Виктор Лискович.
Много говорилось о том, чтобы педагог, передавая знания на уроках, нес позитивный патриотический настрой детям. Ветеран молодежного движения, педагог с почти 60-летним стажем Ирина Енджеевская считает, что каждый урок преподавателя – это урок патриотизма и уважения к своей стране.
– Мы никогда не говорим о том, что нужно сознательно учить патриотизму. Но это не один урок, а целая жизнь человека. Много хороших традиций комсомола в части патриотического воспитания подхватил БРСМ. То, что сейчас делается союзом молодежи, складывается из небольших дел, будь то высадка аллеи или акция по благоустройству. Надо уметь уважать те малые дела, которые мы делаем – это тоже патриотизм.
Как отметила Анна Саросек, одна из основных задач таких дискуссий – понять, как функционирует механизм социальной поддержки молодежи на местах, в трудовых коллективах, узнать, какие проблемные вопросы есть у молодого поколения и как, консолидировав свои усилия, их можно решить.
– Белорусский республиканский союз молодежи является основной действующей силой в реализации государственной молодежной политики. Сейчас у нас есть семь направлений деятельности, но вместе с тем важно понимать, что нужно разграничивать формы работы с молодежью разных возрастов, сельской или городской молодежью. Надо признать, что многие нормативные моменты на сегодняшний день устарели и те формы работы, которые предлагались пять-десять лет назад, сейчас малоэффективны. Поэтому мы хотим услышать мнение молодежи, в том числе и о том, чего они ожидают от нашей организации, какая помощь и поддержка им необходима, и выработать совместную стратегию со всеми заинтересованными структурами.
Сейчас готовится новая стратегия развития молодежной организации на 2021-2025 годы, которая в дальнейшем сыграет важную роль в реализации молодежной политики, уже запущено ее широкое общественное обсуждение. В основу новой стратегии развитии будут включены и те предложения, которые озвучиваются на таких диалоговых площадках.