"Цель акции - напомнить всем, как важно подкармливать птиц в холода. Найти корм под снегом - непростая задача, к тому же зимой нужно больше энергии на обогрев, а значит, и еды. Снегопады и морозы - настоящее испытание для птиц, а для людей самое время для заботы о них. Подкормка птиц зимой - несложное дело, и это под силу каждому. Не нужно обладать особенными знаниями, главное - сделать правильную кормушку и выбрать правильный корм", - подчеркнули в общественной организации.
Для участия в акции необходимо 14 и 15 января посчитать виды и количество птиц на своей кормушке и прислать данные в АПБ. Это можно будет сделать, заполнив специальную форму на сайте, кроме того можно прислать сообщение в социальных сетях или прислать данные на адрес info@ptushki.org.
Среди участников, которые пришлют результаты своих наблюдений, АПБ разыграет 10 значков с птицами, которые чаще всего навещают кормушки - зеленушка, снегирь, полевой и домовый воробей.
В общественной организации пояснили, что лучший корм для представителей семейства воробьиных - черные несоленые нежареные семечки, можно сделать смесь: семечки подсолнечника, просо и овес. Синицы и дятлы с удовольствием едят несоленое свежее сало, воробьи, зеленушки и поползни любят полакомиться арахисом. "Чем больше корма будет - тем больше птиц прилетят к вашей кормушке. В прошлом году акция проходила 16-17 января, и на кормушки участников прилетели более 35 видов птиц. Чаще всего видели большую синицу (3215 особей), на втором месте - полевой воробей (2038 особей), на третьем - домовый воробей (1738 особей). Около 2,7 тыс. участников акции подкормили тогда свыше 9,5 тыс. птиц", - подчеркнули в АПБ.
Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси и национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International. АПБ - это более 3000 членов и сторонников, около 160 школьных клубов по всей стране. Организация работает для сохранения биоразнообразия и вовлечения населения в природоохранную деятельность.