АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС) высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней.
Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено.
К африканской чуме восприимчивы домашние свиньи и кабаны всех возрастов.
Источник инфекции – больные и переболевшие свиньи – вирусоносители. Заражение происходит через корм, воздух, поврежденную кожу и укусы вшей, блох, клещей, ведь больные животные могут выделять вирус с мочой, калом, выдыхаемым воздухом, истечениями из носа и другими выделениями.
Факторами передачи заболевания выступают инфицированные объекты: транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др. Угрозу несут продукты убоя, пищевые и боенские отходы больных и вирусоносителей.
Механическим переносчиком вируса АЧС являются люди, домашние и дикие животные (включая птиц), особенно – грызуны и насекомые (мухи).
Клинические признаки заболевания. От заражения до появления клинических признаков проходит 5-10 дней. У животных повышается температура тела до 42 0С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна.
Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;
- не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней, производить утилизацию отходов в установленных местах;
- не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательны наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.);
• покупать продукцию свиноводства (колбасу, мясо, копчености, полуфабрикаты и др.) только промышленной выработки в магазине или на рынках, свинину — прошедшую контроль в лаборатории ветсанэкспертизы;
При выявлении признаков заболевания АЧС не занимайтесь самолечением, обратитесь к ветеринарному специалисту для уточнения диагноза.
Берегите себя и своих близких!!!
Райветстанция
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#АЧС #райветстанция #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад