Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено.
К африканской чуме восприимчивы домашние свиньи и кабаны всех возрастов.
Источник инфекции – вирусоносители больные и переболевшие свиньи. Заражение происходит через корм, воздух, повреждённую кожу и укусы вшей, блох, клещей, ведь больные животные могут выделять вирус с мочой, калом, выдыхаемым воздухом, истечениями из носа и другими выделениями.
Факторами передачи заболевания выступают инфицированные объекты: транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др. Угрозу несут продукты убоя, пищевые и боенские отходы больных и вирусоносителей.
Механическим переносчиком вируса АЧС являются люди, домашние и дикие животные (включая птиц), особенно – грызуны и насекомые (мухи).
Клинические признаки заболевания. От заражения до появления клинических признаков проходит 5-10 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна.
Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
не желательно посещать лесные массивы, тем гражданам, которые имеют свиней в своём хозяйстве;
проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;
не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней, производить утилизацию отходов в установленных местах;
не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательны наличие документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.);
- покупать продукцию свиноводства (колбасу, мясо, копчёности, полуфабрикаты и др.) только промышленной выработки в магазине или на рынках, свинину – прошедшую контроль в лаборатории ветсанэкспертизы;
При содержании домашних свиней соблюдать санитарные правила.
Посещение посторонними лицами мест содержания свиней без соблюдения ветеринарно-санитарных правил не рекомендуется.
При входе в помещение, где содержатся домашние животные(свиньи) должен находиться дезинфицирующий коврик обработанный дез средством, а также иметься спецодежда (халат, сапоги) и средства для мытья и обработки РУК.
При выявлении признаков заболевания АЧС не занимайтесь самолечением, обратитесь к ветеринарному специалисту для уточнения диагноза.
Берегите себя и своих близких!
Райветстанция
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад