21 ноября 2025 — 16:35
Африканская чума свиньи (АЧС) - одна из самых особо опасных высоко контагиозных вирусных инфекций, которая при остром течении всегда вызывает летальный исход.
Причина заболевания - вирус, проникающий в организм животных чаще всего воздушно- капельным путем. В природе переносчиками выступают, в основном, дикие кабаны и грызуны, накожные паразиты и кровососущие насекомые. Вирус может длительное время находиться: в траве и почве на пастбищах, куда он попадает с пометом и другими выделениями; на поверхностях в местах содержания; в автотранспорте, используемом для перевозки.
В организме Вирус африканской чумы свиней накапливается в лимфоузлах, сосудах, селезенке, костном мозге и негативно влияет на весь организм. Поражает лимфоциты, макрофаги и клетки эндотелия; угнетает иммунную систему; делает проницаемыми сосудов; вызывает гиперемию вен, образование тромбов; вызывает дегенеративные изменения на клеточном уровне с обширными внутренними кровоизлияниями и последующим некрозом клеток.
Первые признаки могут появиться через 2-6 дней после попадания вируса в организм. Заболевание протекает в острой форме (длится неделю или немного дольше) или сверхостро (не дольше 3 дней). При сверхостром течении животные зачастую погибают без явных признаков заболевания.
Для человека заболевание опасности не несет. Для поголовья болезнь смертельно опасна. Поэтому все животные подлежат ликвидации в хозяйстве и в радиусе 15 км.
Профилактика данной болезни заключается в следующем: ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами; покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов. Не скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы и продукты убоя животных. Не вывозить животных за пределы региона без документов госветслужбы. Исключить выгульное содержание свиней. Обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать. Убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах.
При каких-либо подозрениях и проявлении клинических признаков данного заболевания срочно обращаться в ГУ «Мостовская районная ветеринарная станция» по адресу: г.Мосты, ул.Первомайская, 91. Тел: 6-24-91. Либо в Луненскую участковую ветеринарную лечебницу по адресу : д.Лунно ул.Гродненская, 25 Тел: 3-38-80.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад