Правильное питание – это залог долголетия и здоровья сосудов, а также сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье.
- Фрукты для сердечно-сосудистой системы
Фрукты можно употреблять ежедневно, при отсутствии на них аллергии. Особенно полезны фрукты высоким содержанием калия - бананы и хурма, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Лимон и гранат улучшают кровоток и защищают от атеросклероза, яблоки снижают уровень холестерина в крови.
- Овощи, необходимые для сердца
Самыми полезными продуктами для сердца считаются листовые овощи - листья салата, щавель, шпинат и многие другие. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, предупреждает образование тромбов.
К наиболее полезным для сердца овощам также относятся:
помидоры - препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов;
тыква – в ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление.
- Ягоды - природная кладезь витаминов:
- клюква - за счет содержания антоцианов удаляет токсины из организма, нормализуется уровень холестерина.
- калина - незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, способствует устранению отеков
- виноград - препятствует тромбообразованию, нормализует деятельность сердца, способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.
- Орехи
Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.
- Сухофрукты
Польза сухофруктов выше, чем у спелых плодов и обусловлена сохранностью в них полезных веществ вне зависимости от сезона.
- Молочная продукция
Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Кальций и калий, входящие в их состав, защищают от гипертонии и стенокардии.
- Рыба
Приносит больше пользы сердечно-сосудистой системе, чем мясо, так как не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Особенно полезна жирная морская рыба – кета, нерка, горбуша, чавыча.
Употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.
- Сало
В составе сала есть арахидоновая кислота, снабжающая «мотор» необходимой энергией. Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействует воспалениям. Содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усвояемости.
Поэтому в небольших количествах этот продукт полезен.
- Растительные масла
Особенно оливковое содержит огромное количество витамина E. Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно.
- Горький (черный) шоколад
В умеренных количествах положительно влияет на кровоток. Польза шоколада распространяется не только на сердце, но и на сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выведению вредного холестерина.
- Каши
Самая полезная каша для сердца - пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия. Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце. Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
И не стоит забывать про физическую активность. 30–40 минут регулярных динамических нагрузок должны присутствовать в жизни каждого человека ежедневно.
И.о. главного врача Мостовского райЦГЭ Надежда Цыбулька
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад