Популярныеновости
Немало у репы и уникальных целебных свойств. Богатый витаминно-минеральный и антиоксидантный состав способствует сохранению молодости и защите ДНК от негативных воздействий, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, рассказывает СБ.
Содержит в своем составе сказочный корнеплод и редчайший элемент глюкорафанин. Это вещество не только эффективно предупреждает появление раковых клеток, но и нейтрализует уже существующие.
Наши предки называли репу «золотым кладом», «пищей богатырей» и засевали не огороды, а поля-репища, чтобы урожая хватило на всю большую семью до следующего лета.
Незаслуженно забытая сегодня, репа по-прежнему остается вкусной и очень полезной. Да и вырастить ее, как утверждает заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Василий Опимах, под силу каждому.
Летний спринтер
Обычно репу высаживают в несколько приемов. В апреле — для летнего потребления, а с июня и до середины июля — для зимнего хранения. То есть сейчас — самое время. Как раз освобождаются грядки из-под первой зелени и раннего картофеля. При более ранних сроках второго посева корнеплоды перерастут и станут невкусными, деревянистыми, будут плохо храниться.
Репа ценится за скороспелость. Вегетационный период (в зависимости от сорта) — 40—80 дней. Если говорить о размерах корнеплода, то это только в сказке впятером тянули репу, на самом деле они небольшие — от 300 до 500 г, мясистые, круглые. Снаружи овощ белый или желтый, но под действием солнечных лучей он начинает буреть или зеленеть. Мякоть белая или желтая, очень приятная на вкус. Самая сочная и витаминная та репа, диаметр которой в поперечнике не более 5—8 см.
Популярныеновости
Лучшие предшественники для овоща — огурец, картофель, лук, помидор, под которые вносили органические удобрения. А вот после культур своего семейства крестоцветных (капуста, редька, редис, брюква) высевать сказочный овощ не стоит: будет болеть.
На плодородных умеренно влажных рыхлых почвах (супесчаных или легкосуглинистых) урожай репы всегда будет отменным. А вот на тяжелых и глинистых землях корнеплоды вырастают грубыми и невкусными. Здесь овощ лучше сеять на высокие гряды.
Строго дозировано
Грядку под репу готовим, внося на 1 кв. м по 15—20 г «Мочевины», 30—40 г «Суперфосфата», 15—20 г «Хлористого калия». А вот с азотом надо быть поаккуратнее: переизбыток органики лишь ускорит образование листьев. И свежий навоз под репу не вносят — от него корнеплоды ветвятся и дуплятся. Лучше всего выращивать овощ на 2—3-й год после внесения органических и минеральных удобрений.
Резко снижают урожай и его качество хлорсодержащие удобрения. А вот на калийные репа очень отзывчива. И больше всего по вкусу ей древесная зола. Ее вносят при основной заправке в почву из расчета 50—100 г/кв. м. Что касается кислотности почвы, то оптимальный рН 6 — 6,5.
Грядку перед посевом выравниваем и уплотняем, через 20—25 см делаем бороздки глубиной 1—1,5 см и сеем в них по 1—2 семени. Расстояние между гнездами — 8—10 см. Посеянные семена поливаем из лейки и, чтобы ускорить прорастание, укрываем спанбондом. Кстати, любой нетканый материал — это еще и отличная защита от вредителей.
В засушливую погоду обязательно прикатайте почву после посева. Это поможет влаге быстрее подняться из нижних слоев в верхние. Грядки постоянно рыхлите и пропалывайте. Как только образуется 3—4 настоящих листочка, посевы проредите, оставив в ряду через каждые 6—8 см по одному растению.
Персональное меню
Из микроэлементов наиболее значим бор. Особенно на ранее известкованных почвах. Он не только повышает иммунитет и урожайность, но и увеличивает содержание витаминов и сахаристость овоща. Поэтому с момента формирования корнеплодов необходимо провести 1—2 некорневые подкормки микроэлементами.
Репа весьма требовательна к влаге. При дефиците воды она вырастает мелкой, деревянистой, невкусной и горькой. Вначале при поливе на 1 кв. м расходуем от 5 до 6 л воды. Во время формирования плодов норму полива уменьшаем до 3—4 л на 1 кв. м. При избытке же влаги репка «задыхается». Лучше всего поливать из лейки с мелким ситечком: большой струей легко повредить растения.
Чтобы отпугнуть главного вредителя репы — крестоцветную блошку (а вместе с ней капустную муху, тлю и долгоносика), время от времени опыляйте грядку перцем, табачной пылью, горчицей или золой. Или же обрабатывайте посевы настоями инсектицидных растений (полыни, горького стручкового перца, помидорной ботвы) с хозяйственным мылом. Такие приемы хороши как при весенних, так и летних сроках посева.
Готовность № 1
У корнеплодов обрезаем ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладываем в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким (2—4 см) слоем песка. Репки не должны соприкасаться друг с другом! Некоторые овощеводы перед укладкой на хранение припудривают верхушки овоща мелом, чтобы защитить от заболеваний. Температура хранения 0 — плюс 1 градус, влажность — 90—95 процентов. Самый лучший лежкий сорт — «Петровская I».
Кладовая аскорбинки
По содержанию витамина С репа — бесспорный лидер среди лимона, апельсина, капусты. Фосфора в ней больше, чем в редьке или редисе. В избытке и витамина молодости В: при его дефиците мы рано седеем и лысеем.
Для пожилых людей репа — продукт № 1. Магний, находящийся в корнеплоде, помогает костным тканям аккумулировать кальций. Следовательно, уменьшается опасность остеопороза. Овощ прекрасно нормализует обмен веществ, выводя токсины и шлаки из организма.
Если вы часто болеете и простужаетесь, сделайте ставку на вареную репу. И иммунитет поднимете, и зрение, кстати, улучшите.
При бронхите 2 ст. л. измельченного овоща заварите стаканом кипятка, затем 15 минут подержите на тихом огне и пейте 4 раза в сутки по 1/2 стакана. Смесь сока репы с медом (1:1) — великолепное средство при упорном кашле, простуде. Принимают его по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день.
При подагре втирают в больные места репу, растертую с гусиным жиром (2:1).
В Беларуси районированы такие сорта репы, как «Петровская I», «Сноуболл», «Пурпурная с белым кончиком».
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Блюд из сказочного овоща можно приготовить ничуть не меньше, чем из картофеля. Репу варят, парят, тушат, квасят, едят сырой. А запеченная в золе вообще считается деликатесом. И в пищу идут не только «корешки», но и «вершки». В отличие от картофеля она (все же родственница капусты) не содержит крахмала и не такая калорийная — всего 35 калорий на 100 г, но так же питательна.
Репа, фаршированная грибами и овощами
Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите 20—30 минут до мягкости. Когда готовая репа остынет, очистите ее от шкурки, срежьте верхушку и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.
На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук, перец и морковь и пассеруйте 5 минут. Посолите и поперчите, влейте немного сливок. Перемешайте и тушите под крышкой еще около 5 минут. Всыпьте тертый сыр и перемешайте.
Наполните репу начинкой и поставьте в форму для запекания, налив в нее 1 см воды. Посыпьте овощи сыром и запекайте 15—20 минут при температуре 180 градусов.
Салат с репой, морковью и яблоком
Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками или натрите на терке. Полейте лимонным соком: он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть. Добавьте изюм, соль, перец, масло и перемешайте.
Салат из листьев репы, лука и укропа
Зелень тщательно промойте, обсушите салфеткой, мелко нарежьте. Листья репы разотрите в ступке, добавьте зелень и хорошо перемешайте, посолите и заправьте маслом.
Бутербродное масло из репы и яблок
Одну среднюю репу вымойте, очистите и, отварив, протрите через сито. Яблоко также очистите от кожицы, подержите несколько минут в подсоленной воде, после чего натрите на крупной терке и смешайте с пюре из репы. Добавьте 100 г размягченного сливочного масла и горчицу по вкусу. Тщательно все взбейте до получения пышной однородной массы.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!