
Чемпионат области выходит на финишную прямую: до конца «регулярки» осталось лишь три недели. Каждый матч, каждое очко на счету, особенно если ты играешь против другого лидера. Именно так: в это воскресенье «Щучин» пожалует в Мосты.
Начнём с хорошей новости: «Мосты» уже обеспечили себе «республиканскую» осень. Второй год кряду подопечные Александра Олискевича выходят в заключительный этап розыгрыша Второй лиги. Даже колоссальное невезение и потеря очков в каждом матче не помешает им оказаться в числе 36 лучших команд Д3 со всей страны.
Пертурбации регламента
«А как же серия плей-офф?» ‒ спросят внимательные болельщики. И в самом деле: в прошлом году лучшие команды из двух дивизионов разыгрывали места в матчах на выбывание. «Мосты» тогда, к слову, уступили в финале как раз «Щучину» в серии пенальти.
В этом году ничего подобного уже не будет: согласно требованию АБФФ, все отборочные матчи должны быть закончены до конца лета. Кроме того, плей-офф было уместно в минувшем сезоне потому, что команды были разделены по региональному признаку. Сейчас же команды в дивизионах находятся по спортивному принципу (то есть согласно местам прошлого чемпионата), и худшие команды дивизиона А будут играть стыковые матчи с лучшими дружинами дивизиона Б.
Поэтому «Мосты» уже однозначно забронировали себе место в топ-3: именно столько команд и попадут в финальную часть турнира.
Прошлые раздоры
Две основные интриги чемпионата: кто же займёт третью строчку и как распределятся первое и второе места? Ответ на последний мы можем узнать уже в это воскресенье.
Матч первого тура в Щучине стал настоящим украшением турнира, причём своего рода биполярным. С одной стороны, напряжённая игра, вылившаяся лишь в два забитых мяча при огромном числе моментов с обеих сторон, оставила интригу в подвешенном состоянии. С другой стороны, накал борьбы достиг такого градуса, что во все стороны летели и кулаки, и жёлтые карточки пополам с красными. Напомним, о чём речь, отрывком из репортажа:
Всё это угрожало вылиться или в забитый мяч, или во что похлеще. Суждено было произойти второму варианту: красно-жёлтые дни наступили на три месяца раньше.
На 61-й минуте Ильгар Бадалов после потери мяча сфолил на игроке ‒ и это вылилось в форменную потасовку, после которой арбитры показывали жёлтый и красный «свет» так часто, словно обезумевший светофор. Досталась жёлтая, конечно, самому Бадалову, а также высыпавшему на поле тренерскому штабу мостовчан ‒ Александру Олискевичу и Владимиру Коцко. Главным участникам потасовки тоже досталось: жёлтую в свой адрес увидел Лойко, а Губочкин, слишком рьяно наседавший на игроков в синей форме, и вовсе был удалён ‒ к вящей радости щучинских болельщиков.
Особенно подогревает интерес паритет в матчах за последние два сезона: одна победа, две ничьи и одно поражение. Есть шанс, что чаша весов в это воскресенье качнётся в любую из сторон.
Будущая баталия
Почему в любую? Потому что «Щучин» ‒ стабильная команда с мощным наконечником (речь об Артёме Байготе, который с большим отрывом лидирует в бомбардирской гонке), а также неплохими подносчиками снарядов, хорошей линией обороны и надёжным тылом (Вадим Калечиц, к слову, и стал главным героем прошлогоднего финала, отразив два пенальти). Правда, из ряда вон выходящим смотрится поражение от волковысской «Смены» ‒ 3:1. Там, правда, отсутствовал Байгот, так ещё удаление на 56-й минуте Артёма Гузика помешало отыграться (уже к 51-й минуте «Щучин» горел 3:0).
«Мосты» и «Щучин» чем-то схожи: есть несомненный лидер атак (пусть его КПД и не выражается в двухзначных голевых действиях) Даниил Копач, есть множество тех, кто способен подхватить знамя ‒ от Даниила Губочкина до джокера нынешнего сезона Евгения Василевского. В центре поля нынче заправляют Ильгар Бадалов и Александр Трафимчик, сыгранная четвёрка защитников помогает двум равным киперам ‒ Руслану Садовникову и Егору Белкину. Правда, в обороне мы допускаем чуть больше ошибок: 14 пропущенных мячей против девяти у «Щучина».
Ситуация в турнирной таблице как будто располагает к ошибке: «Мосты» опережают оппонентов на два очка, при этом имеют матч в запасе. Однако эта игра ‒ с крепкими лидчанами, а поражение позволит «Щучину» вновь вырваться в лидеры.
Кто же станет лучшим? Ответа не знает никто, однако в ваших силах качнуть весы в пользу «красно-чёрных», ведь домашняя поддержка ‒ это именно то, чем славится мостовская торсида. Максимально усилить двенадцатого игрока «Мостов» вы сможете в это воскресенье: начало матча в 13.00.
Виктор МОХАНЬ
Фото из архива редакции
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад