Нынешний август выдался самым горячим за всю историю метеонаблюдений в Беларуси. Как в такой сложной пожароопасной ситуации сохранить выращенный урожай и обеспечить безопасные условия труда на всех участках хлебоуборочного конвейера? Ответ на этот вопрос знают первый заместитель начальника Мостовского РОЧС А.В. Чурик и исполняющий обязанности прокурора Мостовского района С.И. Чарковский, с которыми довелось побывать в рейде по вопросам безопасности в хозяйствах района.
Первая остановка на хлебной ниве СПК «Озеранский». И первое нарушение: отсутствует в качестве прикрытия трактор с плугами, а поле в месте его прилегания к автомобильной дороге и лесному массиву не опахано полосой шириной не менее 4 метров.
Специалист хозяйства, осуществляющий контроль за ходом уборки на данном участке, даёт обещание, что в ближайшее время всё будет исправлено. А если бы не рейдовая группа, а коварная искра оказалась первой? Почему же надежда на пресловый «авось» по-прежнему руководит мыслями и делами?!
— Даже случайно залетевшая с автодороги незатушенная сигарета или спичка могут стать причиной серьёзного пожара, — подчёркивает Алексей Владимирович Чурик. Ведь и примеры уже есть. Так, в Гродненском районе загорелось пшеничное поле, принадлежащее филиалу «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Ранее хозяйство с такой ситуацией не сталкивалось, но трактор с плугом, быстро опахавший очаг возгорания, очень пригодился. Подобный случай с возгоранием колосовых произошёл и на полях нашего района, причиной которого, не исключено, могла стать случайная искра. Как и в Берестовицком районе, где от искры, высеченной металлическим башмаком жатки комбайна о камень, загорелось ячменное поле. Во всех случаях быстро справиться с пожаром помогли совместные действия спасателей и работников хозяйств.
Также сотрудников прокуратуры и РОЧС интересовало наличие и правильность оформления путевых листов у водителей и комбайнеров, наличие аптечки и обеспеченность первичными средствами тушения всех участников уборки. Кстати, по правилам тракторы, комбайны, автомашины могут быть включены в работу только после тщательной регулировки систем питания, зажигания и смазки, а также при наличии не менее двух огнетушителей, противопожарного полотнища и ящика с песком. К проверенным водителям и комбайнерам у проверяющих вопросов не возникло.
Подобные проверки исполнения законодательства о сохранности нового урожая в нашем районе проводятся регулярно. Некоторые факты нарушения правил пожарной безопасности, ставшие основанием для представления прокуратуры директору ОАО «Черлёна», озвучил Сергей Иосифович Чарковский:
— При проверке зерносклада в агрогородке Лунно было установлено, что у операторов отсутствуют талоны о прохождении пожарно-технического минимума. Кроме того, на зерносушильном комплексе «М–819» на пускорегулирующем аппарате отсутствовала крышка. Территория зерноскладов не была обеспечена противопожарным водоснабжением.
На момент обследования зерноскладов деревни Стрельцы у оператора КЗС отсутствовало при себе квалификационное удостоверение и талон о прохождении пожарно-технического минимума. Территория зерноскладов не была очищена от сухой травы. Один зерносклад находится в аварийном состоянии.
Были установлены нарушения правил пожарной безопасности и во время уборки урожая комбайнами вблизи деревни Семиренки. На жатве зерновых были задействованы два комбайна марки «Полесье». А вот трактор с плугами в качестве прикрытия отсутствовал. Поле в месте его прилегания к автомобильной дороге не было опахано полосой шириной не менее 4 метров.
Скоро уборочная страда, как и аномальная жара, закончатся. Но ведь это не повод игнорировать и не соблюдать Правила пожарной безопасности. Ведь истина, что хлеб и огонь – понятия несовместимые подтверждена жизнью, а «авось» — плохой советчик.Н.ШЕВЧИКФото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад