АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумОбщественная жизньСоциумКультураБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?Люди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЮбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиковБеларусь - ЭТО МЫ!Нам есть чем гордиться

98-ю главу своей жизни начал писать ветеран Великой Отечественной войны Мостовского района Николай Михайлович Бобко

98-ю главу своей жизни начал писать ветеран Великой Отечественной войны Мостовского района Николай Михайлович Бобко18 мая 2024 — 15:33

Месяц май для жителя деревни Заполье, ветерана Великой Отечественной войны Николая Михайловича Бобко насыщен приятными событиями. Только что уважаемого человека поздравляли с Днём Победы, а вот уже и очередной повод для доброй встречи подоспел: 18 мая он празднует свой  97-й день рождения.

С достижением такого почётного и весомого возраста ветерана поздравили душевно и тепло. В гости к имениннику с подарками, цветами и песнями  приехали председатель Мостовского районного исполнительного комитета Андрей Санько, директор центра социального обслуживания населения Мостовского района, лидер районной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Мелешко и артисты районного центра культуры.

– Спасибо за Ваш подвиг в годы войны, за усердие и трудолюбие в послевоенные годы, когда страну нужно было поднимать из руин, за опыт, оптимизм и силу духа, которые Вы передаёте подрастающему поколению, являясь примером во всём. Вы для всех нас образец служения Родине, истинного патриотизма, мудрости, преданности любимому делу, трудолюбия, – подчеркнул глава района Андрей Санько, поздравляя Николая Михайловича с праздником.

Много тёплых, искренних слов в свой адрес услышал именинник, который встречал гостей в ухоженном собственными руками дворе дома. Даже не верится, что за плечами у этого по-боевому подтянутого, бодрого мужчины – 97 прожитых лет, две войны, послевоенная разруха, любимое дело, семейные радости и горести…

Родился Николай Михайлович в 1927 году в многодетной семье здесь же, в Заполье. С детства он был приучен к труду. Как и все крестьянские дети, помогал родителям по хозяйству и в обработке земли, других сельскохозяйственных работах.

Войну Николай Бобко встретил в 14-летнем возрасте. В годы немецкой оккупации был вывезен на принудительные работы в Германию, город Шлёзберг, где работал на хозяина, выполняя самую тяжёлую работу. После освобождения немецких территорий советскими войсками, наш земляк был призван в ряды армии и направлен на фронт.

Пришлось Николаю Михайловичу участвовать не только в Великой Отечественной, но и в Японской войне. После её окончания служил наводчиком миномёта на Дальнем Востоке (часть размещалась у города Ворошилов), а с 1948 года – на Чукотском полуострове в городе Анадырь.

После семи лет военной службы он вернулся в родную деревню Заполье, где встретил свою любовь, создал семью, построил дом. Трудился Николай Михайлович вначале в Запольском лесничестве Мостовского лесхоза, а в 1963 году был принят на работу в Брестский отряд военизированной охраны Белорусской железной дороги на должность стрелочника. На протяжении десятка лет был начальником отделения.

Николай Михайлович – добрый, чуткий, заботливый отец и дедушка. Вместе с супругой Валентиной Григорьевной они воспитали двоих детей, помогают растить внуков, дождались правнуков.

– Спасибо, что не забываете. Спасибо за внимание и уважение. Мы отстояли страну в 1945-м, а вы сейчас сохраните её для будущих потомков. Берегите покой, цените мирную жизнь в достатке и уюте, слушайте нашего Президента, – с таким наказом обратился к гостям фронтовик.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора