Промозглая и холодная осень портит настроение почти всем. Есть много способов победить сезонную хандру: новые впечатления, физнагрузка и даже поездка на море. Но если жизнь все еще подбрасывает прискорбно мало поводов для радости, попробуйте пересмотреть свой рацион. Вот девять продуктов, которые поднимают настроение, и их точно можно найти в любом магазине.
Бананы
Кстати, с ботанической точки зрения бананы – это ягода. И, наверное, самый известный природный антидепрессант. В них мало жиров, белков и совсем нет холестерина. А еще на бананы редко бывает аллергия, поэтому их можно есть даже беременным и маленьким детям. Это хороший (пусть и калорийный) способ заменить пирожное или конфету. В ягоде много витаминов группы B и C, магния, калия и фосфора. B6 и магний помогут улучшить сон, а алкалоид харман и вырабатывающийся во время еды серотонин дадут даже легкое чувство эйфории.
Специи
Особенно перец, чеснок и другие острые специи, в которых содержится алкалоид капсаицин. Это он заставляет язык гореть во время еды, а глаза – слезиться. В ответ на стимуляцию нервных окончаний наш мозг заботливо выделяет эндорфины, чтобы приглушить боль и поднять настроение. Вдобавок острый перец разгоняет метаболизм и иммунную систему.
Мед
Во-первых, мед просто сладкий и вкусный. Иногда, чтобы поднять настроение, не хватает именно этого. Фруктоза в составе хорошо питает мозг, а ее соотношение с глюкозой стимулирует выработку гликогена, который поможет хорошо высыпаться. Одна-две ложки меда помогут вашему организму вырабатывать больше «гормонов счастья».
Овсяная, гречневая и чечевичная крупы
Овсянка и гречка благодаря медленным углеводам помогают поддерживать уровень сахара в крови, а это напрямую влияет на настроение. А еще в овсянке содержится селен, который улучшает кровоснабжение мозга, продлевает жизнь и помогает бороться с простудами. Чечевица – это сложные углеводы и источник растительного белка. Она тоже стабилизирует сахар и помогает выработать серотонин, содержит полезные селен, магний и B6.
Морская капуста
Ламинария содержит йод и энтеросорбенты альгинаты, которые выводят из организма вредные вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Морская капуста богата микро- и макроэлементами, витаминами: в ней вся группа B, большое количество E, A, C и D. Также водоросль влияет на работу надпочечников, которые вырабатывают адреналин (при его недостатке мы чувствуем себя хронически уставшими). Специалисты советуют не покупать консервированную ламинарию, а остановиться на свежей или сушеной.
Мясо и рыба
Курица и индейка помогут отрегулировать сон (они стимулируют выработку мелатонина). Говядина добавит в рацион железо, цинк и пресловутые витамины группы B. Но будьте аккуратны: вредные насыщенные жиры в ее составе опасны тем, что увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Аминокислота тирозин в свинине, курице и говядине предотвратит симптомы депрессии.
Выбирая рыбу, остановитесь на жирных сортах. В них содержится омега-3, главный «противник» плохого настроения и «друг» когнитивных функций нашего мозга. Плюс витамины группы B (особенно B6 и B12). Хорошая новость для тех, кто не слишком уважает рыбные блюда: порции в 140 граммов в неделю будет достаточно, чтобы остаться в форме.
Шоколад
Самый полезный шоколад – горький. В нем меньше всего сахара и больше – какао. Какао-бобы богаты фенилэтиламином (помогает вырабатывать эндорфины). Некоторые исследования говорят, что благодаря магнию в составе всего 40 граммов шоколада в неделю достаточно, чтобы снизить уровень стресса. К тому же шоколад – это просто вкусно.
Орехи
Лучше всего остановиться на фисташках или грецких орехах – в них больше всего витаминов, селена, магния и омега-3. Кедровые орешки помогут победить бессонницу и снимут усталость. Очень жирный и питательный бразильский орех укрепит нервы и поможет справиться со стрессом. Для профилактики осенней хандры хватит всего 50 граммов в день. Есть больше просто вредно: грецкий орех, например, при переедании может вызвать нарушения в работе мозга.
Яйца
Как говорят врачи, аминокислота гистидин в составе яиц необходима при восстановлении после болезни. Лизин противодействует усталости, усиливает устойчивость к стрессам и участвует в образовании антител. Еще в яйцах содержатся триптофан, каротины, жирные кислоты, витамины А, В, Е, D. Помните, что желток богат холестерином, так что перебарщивать с яичницей-антистрессом все же не стоит.
Теплой вам осени и хорошего настроения!
| Лисица Анна, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад