Осень – лучшее время для приготовления шарлотки с яблоками. Уверены, у каждой хозяйки есть свои рецепты ароматного пирога. Но портал «Едим дома» раскрыл самые главные кулинарные секреты любимой сезонной выпечки.
1. Вкус и внешний вид пирога зависит от яблок. Самый подходящий сорт – антоновка. Выбирайте твердые, крепкие плоды – более мягкие выделяют много влаги, и шарлотка может получиться сыроватой.
2. Обваляйте кусочки яблок в корице перед выпечкой – так они останутся сочными, а пирог приобретет изысканный аромат.
3. Процесс взбивания яиц влияет на результат. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром, потом белки с сахаром, а затем соедините обе массы. Пирог, приготовленный таким образом, получится воздушным, с хрустящей корочкой. Только яйца берите комнатной температуры, а посуда для взбивания должна быть чистой – капля воды или жира может испортить результат.
4. Обязательно просеивайте муку! Так она обогащается кислородом, и выпечка получается нежной, легкой и пышной.
Секрет пышной шарлотки не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Важно не допустить оседания белков, сохранить воздушную текстуру.
5. Соду можно не класть в тесто.
6. Если добавить в тесто сливочное масло или сметану, пирог приобретет нежный сливочный вкус.
7. Ставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут. Чтобы он не осел, выключить духовку можно за 10 минут до готовности.
Фото: edimdoma.ru
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад