Правилами использования секретного ингредиента – алкоголя – в кулинарии поделился портал «Едим дома».
- Для приготовления блюд используйте только качественный алкоголь, тот, который пьете в чистом виде. Старое прокисшее вино испортит вкус еды.
- Алкоголь, как и уксус, смягчает мясо, поэтому его можно использовать для маринования. Но есть одно правило – чем выше градус напитка, тем меньше добавляйте его в маринад. То же самое касается и времени маринования.
- Белое вино возьмите для приготовления белого мяса и морепродуктов – оно не повлияет на цвет блюда.
- Высокоградусные алкогольные напитки, водка или коньяк, к примеру, помогают мороженому сохранить мягкую текстуру, не допускают образования кристалликов льда. Но важна мера – на 100 г мороженого 1 ч. л. спиртного.
- Как дополнительный разрыхлитель иногда используют пиво, но кляр с ним получается лучше всего. Тесто становится хрустящим и легким после добавления небольшого количества напитка.
- Алкоголь просто необходим, чтобы приготовить сырное фондю. Вино расщепляет белки и таким образом удерживает сыр от сворачивания даже при длительном нагревании. Поэтому у фондю будет гладкая и однородная текстура.
- Если не знаете, какое вино использовать для приготовления блюда, берите сорта той страны, которой принадлежит рецепт – это беспроигрышный вариант. Ведь любое национальное блюдо создается из местных ингредиентов.
Фото: depositphotos.com
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад