Оказывается, пища, которую принято считать полезной, может навредить организму. И наоборот: еда из разряда вредной при умеренном потреблении принесет пользу здоровью.
Хлеб
Люди, решившие сбросить вес, первым делом исключают из рациона этот продукт. Однако в ходе исследований выяснилось: отказавшись от потребления хлеба, человек рискует впасть в депрессию и столкнуться с дефицитом витамина В, которым богаты хлебобулочные изделия. Кроме того, могут возникнуть проблемы со стулом, вызванные нехваткой клетчатки, стимулирующей работу пищеварительного тракта.
Поэтому даже на самой строгой диете не стоит совсем отказываться от хлеба – просто выбирайте продукт из отрубей, который полезен для организма и не приводит к набору веса.
Картофель
В корнеплоде много углеводов, поэтому многие считают его вредным. При этом забывают о полезных качествах овоща. Так, продукт способствует выведению из организма излишков жидкости и соли, помогает в лечении гастритов, язвенной болезни, поэтому должен присутствовать в меню. Однако кушать картофель следует небольшими порциями и в запеченном виде.
Яблоки
Кроме того, что фрукт – ценный источник витаминов, он хорошо насыщает организм, продлевая ощущения сытости. Поэтом яблочки обожают те, кто хочет похудеть и при этом не быть голодным.
Вместе с тем, увлекаться продуктом не стоит – можно серьезно навредить зубной эмали. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие фрукта на зубы, стоматологи рекомендуют полоскать рот после его потребления или закусывать ломтиком сыра.
Сливы
Этот вкусный гибрид алычи и терна активизирует выведение желчи из организма. Однако слива обладает также слабительным эффектом, поэтому чрезмерное употребление продукта может спровоцировать сильную диарею.
Яйца
Куриные яйца – традиционный продукт в нашем рационе. Но мало кто догадывается, что по полезным свойствам в лидерах перепелиные. Гусиные яйца гораздо питательные куриных, при этом в них намного меньше жира. А экзотические яйца страусов – самые диетические и почти не содержат холестерина.
Гречка
Помимо того, что гречка – чемпион среди круп по питательным свойствам, из нее можно делать примочки при ожогах и ранках. Еще ее можно применять для расслабления мышц: насыпьте сырую гречку в тканевый мешочек и используйте в качестве массажера.
Мясо
Есть несколько веских причин ограничить потребление мяса, особенно красных сортов. Во-первых, это очень калорийных продукт, во-вторых, тяжело переваривается организмом, затрудняя работу органов ЖКТ. Плюс в нем масса вредного холестерина, откладывающегося в кровеносных сосудах, что чревато развитием атеросклероза.
| Подготовлено при содействии yellmed.ru.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад