Завтрак должен быть легким, давать бодрость и энергию на весь день.
Диетологи проанализировали исследования ученых разных стран и составили рейтинг лучших продуктов для завтрака.
Куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма.- яичница или омлет
- овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов
- мюсли, заправленные соком или молоком
- гречневая каша с молоком
- фруктовый салат
- овощной салат с зеленью
- творог с фруктами
- цельнозерновой хлеб
- йогурт
- низкокалорийный сыр
Практически все ученые считают полезной кашу с молоком. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а еще лучше – супы, поскольку они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе. А вот насчет других пунктов «полезного списка» среди специалистов разгорелся спор. Некоторые диетологи говорят, что в готовых завтраках – мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления – содержится много сахара, а также искусственных добавок.
Бесполезным на завтрак называют и йогурт – по мнению специалистов, полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушаются, в результате пользы для кишечника – никакой. Поэтому йогурт лучше добавлять в творог с фруктами. С остальными пунктами диетологи согласны и составили меню на неделю.
ПОНЕДЕЛЬНИК. ЯЙЦА В ЛЮБОМ ВИДЕ
ВТОРНИК. МЮСЛИ
СРЕДА. ТВОРОГ
ЧЕТВЕРГ. БУТЕРБРОД
ПЯТНИЦА. ОЛАДУШКИ, БЛИНЧИКИ, ПАНКЕЙКИ
СУББОТА. ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ КАША
ВОСКРЕСЕНЬЕ. МЯСО С ОВОЩАМИ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад