Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

6 интересных фактов о каше

6 интересных фактов о каше12 октября 2020 — 08:26

1. Никакой овсянки на завтрак!


Наверное, многие помнят Генри Баскервиля из экранизации повести о Шерлоке Холмсе “Собака Баскервилей”, который очень не любил овсянку в качестве первого приема пищи. Зрители ошибочно приняли этот факт как правду и стали считать кашу классическим английским завтраком. На самом деле это вовсе не так. Традиционный английский завтрак включает в себя яичницу, бекон, несколько видов колбас, тосты и бобы. 

К слову, даже врачи не рекомендуют есть овсянку каждый день. Частое употребление овсяной крупы провоцирует вымывание кальция из костей, что может закончиться остеопорозом. Сама по себе каша – одни углеводы, пусть и сложные, но после их употребления через какое-то время все равно захочется есть, поэтому лучше не злоупотреблять такими блюдами.

2. Какая каша, такая и невеста


Кашу очень уважали на Руси и ели все: от бедных крестьян, до богатых бояр. Ее называли праматерью хлеба, а по большим праздникам всегда подавали три вида блюда: кашицы, размазни и крутые (рассыпчатые).

Даже будущую жену выбирали с помощью каши. На сватании невеста должна была приготовить блюдо на пробу жениху и его семье. Если каша была рассыпчатая и без горчинки – девушка считалась хорошей хозяйкой и ее охотнее брали замуж.

3. Несладкая гречка


Как известно, дети в большинстве своем не очень любят кашу. Иногда родители добавляют к ней мед, варенье или сахар, чтобы ребенок не капризничал и съел все до последней ложки. Такое сочетание приемлемо, только если речь не идет о гречневой крупе. Этот вид категорически несочетаем ни с одной сладкой добавкой. Сахар в сочетании с природными компонентами гречки нейтрализует все ее полезные свойства и может поднять сильно поднять уровень глюкозы в крови.

Поэтому гречку лучше всего есть либо как отдельное блюдо, либо с молоком. Так организм получит больше белка и аминокислот, важных для крепких костей и мышц. А еще с помощью этой крупы можно хорошо выспаться. Подушки с гречневой шелухой считаются отличным средством в борьбе с бессонницей.

4. Рисовое золото


Не секрет, что японцы обожают рис. Они едят его с морепродуктами, соусами, готовят суши, делают рисовую муку и даже съедобную бумагу. Но все равно полет фантазии самых ярых любителей восточной крупы продолжает удивлять.

Из риса умельцы научились делать ювелирные украшения. Рисинки не только стали дополнением к бусам и браслетам, но и сами по себе стали огромной ценностью. Японские мастера могут вырезать на них портреты и инициалы людей. Правда, с таким украшением в свет не выйдешь, быстро потеряется, но им можно любоваться дома.

5. Горох-разрушитель


В начале прошлого века случилось странное событие. Грузовое судно “Днепр” попало в шторм в Тихом океане и получило мелкую пробоину. Конечно, такая мелочь корабль не потопит, но вот трюм “Днепра” был забит горохом. Из-за поступающей воды, бобовые начали разбухать и достигли такого размера, что просто разорвали корабль изнутри.

Эту историю позже описал Константин Паустовский в своем сборнике рассказов “Встречные корабли”.

6. Из топора и роз


В мире существует множество видов различных каш и круп. Сама известная – каша из топора из русской сказки. Но мало кто знает, что в одном российском журнале ΧΙΧ века печатался рецепт как варить кашу из... лепестков роз. Также в то время были очень популярны такие блюда из овощей и даже рыбы.

По преданию, во время войны с Наполеоном, у армии, которой командовал сам Суворов, осталось несколько видов различных круп. Накормить таким количеством всех солдат было невозможно, и тогда Суворов предложил сварить всю крупу вместе. Так появилась “суворовская” каша, которую ещё долго готовили солдатам в качестве сытного пропитания.

А вот сладкоежка граф Гурьев решил как-то добавить в кашу сухофрукты, орехи и немного сливочной пенки. Так появился новый изысканный десерт – гурьевская каша, ставший любимым блюдом дворянской аристократии.

 

СБ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио