Считается, что конфеты больше всего любят дети, но и среди взрослых найдется немало тех, кто не откажется побаловать себя вкуснейшим десертом. В ΧΙΧ веке конфеты были настолько редкими, что подавались только на званых ужинах и балах, и многие, даже состоятельные и богатые барышни уличались в попытке незаметно унести пригоршни сладостей в складках одежды. Но мы не советуем брать с них пример, а лучше прочитать другие интересные и забавные факты о конфетах.
Черное золото на десерт
Первые конфеты появились в Древнем Египте и состояли из меда и фиников. Иногда к ним добавляли орехи и кунжут. На Востоке для приготовления использовались плоды фигового и миндального дерева. На Руси брали за основу затвердевший кленовый сироп, патоку и мед.
Сейчас современная кондитерская сфера может похвастаться различными видами и вкусами конфет. И это не только известные нам шоколадные, карамельки и птичье молоко. Например, в Финляндии можно попробовать кислые конфеты, соленые, с сыром и даже со вкусом нефти. Каким образом удалось воссоздать сладость с оттенком полезного ископаемого, производители умалчивают.
Мистер Санта, Вы забыли трость!
Самая популярная сладость в Америке – двухцветный леденец в форме трости. Он и правда задумывался в честь Рождества, но никакого отношения к Санта-Клаусу не имел. Белый цвет обозначал чистоту и непорочность девы Марии, красные полоски – кровь Иисуса. Даже сам вид конфеты напоминал букву J, как в слове Jesus (рус. “Иисус”).
Но вскоре производители посчитали, что детям христианскую историю понять будет слишком сложно, поэтому было решено переделать ее и сделать леденец сказочной тростью Санта-Клауса. Хоть волшебный старик и не нуждается в опоре, но очень любит полакомиться этой сладостью и с радостью поделится с хорошими детьми. Именно поэтому во многих торговых центрах США Санты дарят маленьким гостям в качестве презента сладкую трость.
Лампочка и конфетная обертка
Эти два, казалось бы, совершенно разных предмета объединяет то, что их создателем был один и тот же человек – Томас Эдисон.
Дело в том, что конфеты до ΧΙΧ века складывали как попало. Чаще всего ссыпали в коробки или заворачивали в бумагу. Но сладости, особенно шоколадные, часто таяли, крошились и пачкали вещи, не говоря о мусоре, насекомых и грызунах, которые часто попадались на местах скопления вкусностей. Эдисон очень любил конфеты и часто ел их за работой. Однажды он заработался и спешно завернул сладости в бумагу, на которую накапал парафин со свечи. Когда ученый вновь развернул кулек, то обнаружил, что сладости, которые растаяли, не вытекли наружу. Тогда он предложил использовать бумагу, пропитанную парафином, в качестве обертки для конфет. Впоследствии ее заменили целлофан, калька и другие материалы.
Угощайтесь, космонавты!
Давно известно, что еда для астронавтов представляет собой пюре в тюбиках. Но бывают и редкие исключения из правил.
В 1995 году экипаж российского корабля “Мир” очень захотел сладкого и попросил прислать им конфет. Несмотря на необычный и даже детский характер просьбы, сотрудники ЦУПа решили ее выполнить, но не знали, какие сладости лучше прислать. Многие могли не перенести транспортировку и даже нанести вред космонавтам. Коллективным решением были выбраны леденцы Chupa Chups на палочках. Целая коробка с этими сладостями улетела на орбиту Земли. Об этом сразу стало известно во всем мире, и компания стала мегапопулярной.
Лекарство не для всех
Любой диетолог может в красках расписать о всех негативных последствиях поедания конфет. Здесь и лишний вес, и диабет, и повышенный уровень глюкозы в крови. И мало, кто поверит, что когда-то давно сладости выписывались докторами для улучшения настроения и состояния пациентов. Само название “конфета” переводится с латинского как “готовое лекарство”.
Но вот кому конфеты есть вообще запрещено, так это животным. В состав сладостей входит вещество – теобромин. Оно раздражает нервную систему и ускоряет работу сердца. В результате даже маленький кусочек может убить взрослую собаку. Это относится, как к черному, так и к молочному шоколаду. Так что угощать питомцев человеческими десертами не стоит.
Дружба в шоколаде
Часто, когда хотят отблагодарить человека за услугу или помощь, ему дарят коробку конфет или шоколадку. Психологами это считается самым удачным способом выразить свою признательность, и для того, чтобы завести дружбу или оставить после себя хорошее впечатление, рекомендуют дарить людям конфеты либо маленькие шоколадки. Такой “сладкий” жест оставит хорошее впечатление.
Оказывается, даже характер человека можно определить по любимым конфетам. Считается, что романтики предпочитают клубничную начинку, решительные натуры – вишневую, стеснительные персоны – ореховую, а творческие личности – кокосовую.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад