Как можно больше разговаривайте с ребенком
Старайтесь в присутствии малыша комментировать свои действия, произносите названия окружающих предметов и явлений – так он быстрее их запомнит и научится произносить самостоятельно.
Говорите короткими фразами, слова выговаривайте четко, с разными интонациями, не коверкайте, подражая детской манере. Чтобы ребенок понял, как образуются звуки, он должен видеть вашу артикуляцию.
Приучайте к твердой пище
Установлено: чем быстрее у детей формируется жевательный рефлекс, тем раньше он начинает говорить. Поэтому с 9-10 месяцев понемногу давайте ребенку кусочки овощей, фруктов, бублики. Он будет стараться их прожевать, натренирует мышцы, задействованные в образовании звуков.
Развивайте моторику
Участки мозга, регулирующие движения пальцев и речь, находятся рядом. Если развивать один, автоматически развивается другой, поэтому нужно заниматься мелкой моторикой ребенка.
Пусть лепит из пластилина, рисует, нанизывает элементы на каркас. При этом родителям нужно участвовать в процессе, произносить названия цветов, вещей, действий, чтобы кроха узнавал новые слова.
Нагружайте легкими поручениями
Старайтесь вовлекать чадо в домашние хлопоты, давать несложные задания. Если просто попросить ребенка убрать игрушки, он не поймет, что требуется. Сперва поручите, например, сложить кубики в ящик, затем – отнести куклы или игрушки в комнату. Так малыш будет запоминать названия предметов и приучаться помогать.
Читайте книги
В младенчестве у детей появляются любимые стихотворения, сказка. Не отказывайте чаду в просьбе читать их снова и снова: так быстрее запомнит слова и попытается их выговорить. Иногда замените название какого-либо персонажа на другое: малыш захочет поправить рассказчика и произнесет верный вариант.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад