Хорошо зимой, придя домой с мороза, навернуть тарелочку горячего борща. Самый главный ингредиент в борще — свекла. Можно, конечно, купить ее в магазине. Но она же не такая вкусная, не такая красная, не такая круглая, да и вообще не такая. Именно по этой причине мы сажаем не одну две свеклинки, а грядочку, а то и две. Как хранить свеклу, чтобы она всю зиму была крепкой и невялой?
Перед тем как отправить свеклу на хранение, ее нужно очистить от остатков почвы, обрезать ботву, и лишние корни. Хорошо просушить. Делать это лучше на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. После этого плоды нужно внимательно осмотреть. Если на каких-то есть повреждения, то их нужно пустить в дело как можно раньше. На хранение закладываются корнеплоды средней величины, без каких-либо повреждений.
- Лучший способ хранения, это доказано и проверено многими людьми за многие годы, это разложить свеклу поверх картофеля. Эти две культуры имеют какую-то взаимосвязь. Они помогают друг другу храниться. Свекла берет от картофеля лишнюю влагу, а картофель без повышенной влажности не загниет.
- Можно соорудить ящики. Назовем их закрома, так будет правильно. Главное правило, воздух должен циркулировать со всех сторон. А это значит, что промежуток должен быть и снизу и по бокам. Щели в таких закромах не должны быть больше, чем 5 см. Высота до метра.
- Морковь хорошо хранится в сухом песке. Любые пластиковые, деревянные емкости заполняем морковкой, пересыпая ее песком. Можно использовать сухую золу или опилки.
- Некоторые дачники хранят, весьма успешно, морковь в листьях. Обычно для этого используются листья папоротника. Устилается дно емкости для хранения, а также свекла закрывается толстым слоем листьев сверху.
- Можно сохранить свеклу при помощи солевого раствора. Корнеплоды обрабатываются водой, с растворенной в ней солью. Раствор должен быть довольно крепким. После этого свекла просушивается и отправляется в погреб или подвал.
Некоторые из этих способов подойдут для хранения не только в подвале, но и на балконе или в прохладном уголке квартиры. Главное, правильный подход и смекалка. Тогда вам удастся сохранить корнеплоды свежими всю зиму. Не придется покупать овощи в магазине, и на вашем столе будут только экологически чистые продукты, выращенные своими руками.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад