Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

5 настоятельных советов, как дома продезинфицировать продукты из магазина

5 настоятельных советов, как дома продезинфицировать продукты из магазина03 апреля 2020 — 07:31

В нынешний момент остро стоит вопрос того, насколько чисты продукты питания, находящиеся на прилавках магазинов. Никто не хочет подхватить что-нибудь такое из-за чего придется отправиться на больничную койку. А это значит, что необходимо уделять должно внимание вопросам дезинфекции еды и упаковок, которые приносятся домой из магазина или же доставляются курьерами.

1. Общие советы

2.jpg

В первую очередь следует организовать «разгрузочное место» для всех покупок в коридоре для того, чтобы не нести пакеты и сумки с необработанными продуктами сразу на кухню. Лучше всего пользоваться при походах в магазин холщовой сумкой. По возвращению домой ее рекомендуется постирать в горячей воде и хорошенько просушить. Временные упаковки в обязательном порядке утилизируются. Продукты в герметичной упаковке следует мыть под проточной горячей водой.

2. Дезинфекция фруктов и овощей

3.jpg

Здесь все предельно просто. Фрукты и овощи моются в несколько заходов под проточной водой. Можно даже помыть их с мылом. После этого рекомендуется сгрузить помытые продукты в дуршлаг и хорошенько обдать кипятком, после чего поставить под струю холодной воды. Это позволит обеззаразить упаковку и не нанести вред продуктам внутри. Главное, выполнять второй этап дезинфекции четко и быстро.

3. Дезинфекция хлебобулочных изделий

4.jpg

Вообще, стоит покупать хлеб и выпечку только в герметичной упаковке. Если хлеб был приобретен без нее или же целостность упомянутой упаковки была нарушена во время транспортировки и хранения, то следует подвергнуть мучное изделие термической обработке. Достаточно немного обжарить хлеб на горелке или противне.
 

4. Дезинфекция яиц
 

5.jpg

Яйца очищаются от бактерий проще всего. Все, что нужно иметь в доме – это содовый раствор. Каждое яйцо хорошенько промывается в нем, после чего еще несколько раз под проточной водой. Когда все манипуляции будут завершены, рекомендуется разложить яйца на просушку и протереть их без особого средства салфеткой.
 

5. Дезинфекция готовых блюд
 

6.jpg

Во-первых, готовые блюда лучше вообще не заказывать, если все-таки и брать, то только в герметической упаковке. Во-вторых, после распаковки такие блюда должны быть повторно обработаны. Способ дезинфекции всего один – повторная термическая обработка. Также следует почистить при помощи антисептиков все элементы упаковки, которые останутся на продукте, когда он пойдет на стол или в холодильник.

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио