
Клубничный сезон в разгаре, а значит, самое время осваивать новые рецепты.
Клубника не только вкусная, но и очень полезная ягода. Ученые называют ее одним из главных источников минералов. В этой ягоде содержатся: железо, магний, калий, кальций, натрий и другие микроэлементы. Кроме того, в состав клубники входит целый комплекс витаминов, такие как А, В, С. Она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, помогает справиться с бессонницей. Употребление клубники улучшает зрение и память, ускоряет обмен веществ. Однако следует помнить, что у клубники есть и противопоказания. Гипертония, проблемы с желудочно-кишечным трактом – поводы отказаться от нее. Осторожными с клубникой следует быть тем, кто склонен к аллергии, пишет interfax.by.
Песочный пирог с клубникой
Ингредиенты:
450 г муки;
170 г сахарного песка;
2 яйца;
1 чайная ложка разрыхлителя;
250 г сливочного масла;
250 г сметаны;
170 г клубники;
2 чайные ложки картофельного крахмала;
100 г сахарного песка и 2 яйца для начинки.
Приготовление
Соединить сахарный песок и сливочное масло, размять вилкой. Всыпать муку вместе с разрыхлителем и сделать крошку. Вбить яйца, замесить тесто и слепить шар.
Отдельно смешать сахарный песок, сметану, крахмал и яйца. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Форму смазать маслом. Тесто раскатать, выложить в форму и вылепить бортики.
Клубнику порезать на половинки и засыпать тесто. Залить сметанной смесью.
Выпекать в духовке при 180 градусах.
Заливка будет жидковатой и застынет при остывании пирога.
Творожная запеканка с клубникой
Ингредиенты:
550 г творога;
75 г сахара;
35 г муки;
70 г сметаны;
2 яйца;
140 г клубники;
1 чайная ложка ванилина;
соль по вкусу.
Приготовление
Добавить в творог яйца и сметану, тщательно перемешать при помощи блендера. Присоединить ванилин, сахар, соль и муку и еще раз перетереть все ингредиенты блендером.
Прямоугольную форму смазать подсолнечным маслом. Половину ягод разрезать на половинки и выложить в форму. Залить творожное тесто и разровнять силиконовой лопаткой или ложкой.
Выпекать в течение 25-35 минут в 180-градусной духовке.
Маффины с клубникой
Ингредиенты:
220 г муки;
2 яйца;
100 г сливочного масла;
125 мл молока;
200 г клубники;
180 г сахара;
1 чайная ложка разрыхлителя;
соль по вкусу;
цедра половины лимона.
Приготовление
Ягоды разделить на две равные части, одну порезать кубиком.
Смешать яйца, молоко и растопленное сливочное масло (взбивать не обязательно). В муку добавить разрыхлитель и сахар, тщательно перемешать. В жидкую массу постепенно всыпать сухую смесь, аккуратно перемешать ложкой (не месить).
Добавить в тесто нарезанную клубнику и цедру лимона. Еще раз размешать и выложить в формочки для выпечки. Тесто должно заполнять формочки на 2/3. Сверху украсить дольками клубники. Выпекать около получаса при 180 градусах.
Домашнее клубничное мороженое
Ингредиенты:
400 г клубники;
500 мл 33% сливок;
130 мл молока;
150 г сахара;
3 яичных желтка.
Приготовление
Желтки и сахар взбить миксером до получения гладкой и однородной массы (достаточно 30 секунд). Влить молоко и тщательно перемешать.
Посуду с получившейся массой поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, варить смесь в течение 10 минут. Как только она начнет густеть, снять с огня.
Клубнику тщательно вымыть и высушить. Удалить плодоножки. Протереть ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек. Соединить клубничное пюре с остывшей заварной основой. Перемешать.
Холодные жирные сливки взбить до пышности. Должна получиться нежная и мягкая масса. В охлажденный заварной крем с клубничным пюре ввести взбитые сливки. Венчиком или миксером на самых низких оборотах соединить ингредиенты до однородности.
Переложить получившуюся массу в подходящую для заморозки посуду, закрыть крышкой и поставить в морозильник. Каждые 30 минут мороженое желательно перемешивать, чтобы в нем не образовывались кристаллики льда (4-5 раз достаточно). Через 5 часов клубничное мороженое готово.
Готовое мороженое украсить ягодами клубники и листочками мяты.
Панна котта с клубникой
Ингредиенты
Для сливочного желе:
400 мл жирных сливок;
100 мл молока;
100 г сахара;
10 г ванильного сахара;
10 г желатина.
Для соуса:
200 г клубники;
400 г сахара.
Приготовление
Желатин высыпать в миску, залить 5 столовыми ложками холодной кипяченой воды.
Сливки и молоко налить в сотейник. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить сахар, ванильный сахар и желатин. Тщательно перемешать, чтобы сахар и желатин полностью растворились. Остудить смесь до теплого состояния, перелить в креманки, оставив место для клубничного пюре. Отправить в холодильник на 2-3 часа.
Для соуса блендером измельчить клубнику вместе с сахаром. Вылить сверху на сливочное желе. По желанию украсить десерт свежими ягодами.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад