Баклажан (Solanum melongena) известен низким содержанием углеводов и большим количеством витаминов и минералов. Он богат антиоксидантами, особенно антоцианинами. В них и заключается главная польза.
Причина №1: обеспечить богатый источник антиоксидантов
Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые могут уменьшить воспаление и потенциально предотвратить болезни сердца, деменцию и различные виды рака.
Причина №2: оздоровить сердце
У людей, которые потребляют более трех порций фруктов и овощей в неделю (содержащих антоцианины), риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 34%.
Существуют исследования, показывающие, что баклажаны могут играть роль в укреплении здоровья сердца и снижении риска сердечных заболеваний.
Например, в одном обзоре, опубликованном в "Американском журнале клинического питания", рассматривалось влияние потребления флавоноидов на здоровье сердца (антоцианы - тип флавоноидов). Рассматривая 133 исследования, они обнаружили, что диеты с высоким содержанием этих соединений, способны снизить кровяное давление.
Другое исследование на животных показало, что сок баклажана был способен снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Причина №3: снизить / контролировать уровень сахара в крови
Баклажан, как и многие овощи, замедляет усвоение сахара. Когда он впитывается медленнее, это не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови.
Существуют также исследования, показывающие, что полифенолы, которыми богат баклажан, могут снижать поглощение сахара и секрецию инсулина.
Причина №4: контролировать вес
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад