Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноЮбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

4 миллиона человек с обеих сторон: битва за Днепр глазами историков

4 миллиона человек с обеих сторон: битва за Днепр глазами историков08 августа 2024 — 09:27

Температура воды - около пяти градусов, а бойцы в шинелях и с оружием. Переправиться через реку в таких условиях было невероятно сложно. Но в сентябре 1943 года это смогли сделать солдаты и офицеры Красной армии.

Предварительной частью битвы за Днепр стала Черниговско-Припятская наступательная операция. Ее провели с 26 августа по 30 сентября 1943 года войска Центрального фронта (в октябре он стал Белорусским).

- В начале сентября 74-я стрелковая дивизия также форсировала Десну на востоке Черниговской области в районе деревни Лысая Гора. Именно там полк Сташека переправился через Десну. После неудачной попытки 10 сентября ему это удалось 12 сентября. Стоит сказать, что это была своеобразная репетиция перед форсированием Днепра, тогда Сташек опробовал тактику, - считает младший научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Максим Дубров. - Он оставил один стрелковый батальон в месте, где гитлеровцы ожидали переправы красноармейцев, а сам при этом, найдя более безопасный участок, форсировал основными силами реку именно там. И 12 сентября 360-й стрелковый полк сумел форсировать Десну.

Николай Сташек родился 1 мая 1914 года на хуторе в Одесской губернии Российской империи в крестьянской семье. Окончил семь классов школы и один курс сельскохозяйственного техникума. Работал в совхозе трактористом.

- В ноябре 1935 года был призван в Красную Армию, в которой находился вплоть до начала Великой Отечественной войны и далее. В 1937-м он по собственному желанию был направлен в Ново-Петергофское военное училище войск НКВД. Закончил, позднее стал одним из первых выпускников Орджоникидзевского военного училища НКВД. А в 1941 году был направлен в Военную академию имени Фрунзе, в которой он учился вплоть до января 1942-го. И уже по окончанию военной академии он получил воинское звание подполковника.

Сразу после завершения обучения в академии Николай Сташек был направлен в 134-ю стрелковую бригаду, которая формировалась на территории Приволжского военного округа. Позднее, в мае 1942-го, эта бригада была направлена на Брянский фронт, на котором и начала свой воинский путь. Именно на основе этой бригады была сформирована 74-я стрелковая дивизия.

- Сам Сташек в ней находился сначала на должности начальника штаба одной из частей бригады. А с октября 1942 года был назначен на должность командира 360-го стрелкового полка. Именно на этой должности он находился и в сентябре 1943-го, когда началось освобождение Беларуси.

Еще во время переправы через Десну полку Сташека была поставлена задача: не вступая в бои с противником, продвигаться к Днепру и как можно скорее форсировать его.

- Стоит пару слов сказать о важности самого Днепра в театре военных действий. Дело в том, что по реке гитлеровцы после поражения под Курском намеревались расположить оборону в рамках так называемого Восточного вала. А Днепр был очень хорошей преградой на пути наступающих войск Красной армии. Чтобы не допустить создания крепкой обороны, Красной армии поставили задачу как можно скорее достичь Днепра и форсировать его прежде, чем гитлеровцы создадут там эшелонированную оборону. Поэтому полку предстояло выполнить колоссальную задачу.

- Таким образом, бойцы 13-й армии генерал-полковника Пухова первыми выдвинулись к Днепру. Это стало возможным благодаря тому, что с 26 августа проходила Черниговская-Припятская операция. 21 сентября был освобожден Чернигов, а оттуда уже до Днепра было практически 50 километров по прямой. И к утру 22 сентября подразделения 13-й армии вышли к этому плацдарму. У них был опыт успешного форсирования Десны, они находились в нужном месте, - рассказала доцент кафедры историко-культурного наследия БГУКИ, кандидат исторических наук Елена Павлова.

Уже утомленные, прошедшие бои военнослужащие с задачей успешно справились. К рассвету 23 сентября внезапно для врага бойцы достигли Днепра.

- Был большой перепад высот. Советские войска двигались с левого низкого берега. А штурмовать им нужно было высокий правый. Местами его высота была от 8 до 16 метров. То есть те, кто оборонялись, находились значительно в более выгодной позиции. Более того, 11 августа Гитлер приказал подготовить создание Восточного вала. Это такая линия обороны, которая тянулась порядка 700-750 километров от реки Нарва через Псков. На территории Беларуси проходила мимо Витебска, Орши, по Сожу, среднему течению Днепра и реке Молочной.

Битва за Днепр - одна из самых масштабных и кровопролитных операций Великой Отечественной войны. По подсчетам историков, всего с обеих сторон в ней приняло участие около 4 миллионов человек.

- Германская армия была очень сложным и сильным противником. За ее плечами до того момента, когда она вторглась на территорию Советского Союза, был почти двухлетний период победоносных войн на территории Центральной, Южной, Западной и Северной Европы. Это была отлично слаженная военная машина, которая обладала и передовыми технологиями, и высокомотивированным личным составом, - объяснил научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Валерий Надтачаев.

- В подразделениях 13-й и 61-й армий уже в октябре была очень сложная ситуация. Героическое форсирование Днепра привело к тому, что выбыли из строя пять командиров дивизий и командиров полков, потери среди личного состава доходили до 50%, а среди офицерского - до 80%, - добавила Елена Павлова.

Потери советской армии были велики. По подсчетам специалистов - до 417 тысяч человек. Большинство бойцов были совсем молодыми, от 18 до 24 лет.

- 4 октября 1943 подполковник Сташек получил тяжелое ранение, которое вывело его из состава действующей армии. А 16 октября 1943 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении отличившихся в ходе боев за Комарин, форсирование Десны и за другие подвиги, совершенные в период Курской битвы. Из дивизии, по моим подсчетам, 46 человек были удостоены высокого звания. Это именно про указ от 16 октября 1943 года, - рассказал Валерий Надтачаев. - Следующий командир 360-го стрелкового полка Новиков Николай Михайлович тоже получил звание Героя Советского Союза, потому что на долю полка выпали испытания: они участвовали в Киевской наступательной операции, форсировали Дунай.

- По итогам битвы за Днепр 2438 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза. 600 из них - непосредственно за форсирование Днепра. А если мы будем вообще говорить об этой цифре, 2438 - это 20% всех бойцов и офицеров, получивших звание Героя Советского Союза за годы Великой Отечественной войны. То есть Днепр - это действительно река героев, - считает Елена Павлова.

Осенью 1943 года газета "Правда" писала: "Много великих дел, свершенных во славу Родины, видел на своих берегах седой Днепр. Героическими преданиями овеяна его старина. Но меркнут все былые подвиги перед подвигами воинов Красной армии. Еще не было такого на берегах Днепра, что свершается там теперь бесстрашными советскими воинами".

- Собственно говоря, географические условия позволяли превратить Днепр в непреодолимую преграду. Поскольку правый берег выше, круче, его форсировать очень сложно. Тем не менее, задача оказалась по силам войскам Красной армии, - говорит Валерий Надтачаев. - Да, это было тяжело, много людей погибло. Эпизоды, связанные с форсированием Днепра, в ряде случаев экранизированы и стали достоянием литературы художественной. Одним словом, битва за Днепр увековечена в художественных произведениях, в научных публикациях.

Очень важную роль в операции по форсированию Днепра сыграли связисты и телефонисты.

- Гавриил Басманов был радистом в 360-м стрелковом полку. Кроме того, что он был в группе, которая первой переправлялись через Днепр, он также потом вместе с разведчиками участвовал в операциях в тылу врага и передавал необходимые сведения, - объяснила Елена Павлова. - Как пример, за что в том числе он стал Героем Советского Союза. Кроме того, что обеспечивал связью, и в целом подразделения переправлявшиеся, и разведгруппы, по возвращении они столкнулись с подразделением гитлеровцев. И этот герой не просто уничтожил десятерых, он вынес еще раненого товарища.

Была установка: выносить с поля боя бойцов… вместе с оружием. Представьте женщин-медсестер, которые должны были справиться с такой задачей. Среди тех, кто получил Звезду Героя после форсирования Днепра, были и медики.

- Командир санитарного взвода Фионов был удостоен этого звания. К сожалению, этот человек в последующих боях погиб, поэтому звание было присвоено посмертно. Небольшая группа солдат, и он в том числе, удерживали небольшой пятачок земли, отражали контратаки противника. Он был ранен, из боя не вышел и, более того, вынес с поля боя раненого командира роты, - рассказал Валерий Надтачаев.

Битва за Днепр для Беларуси - это, безусловно, начало практически годовой эпопеи по освобождению республики, потому что именно с битвой за Днепр связано освобождение Гомельской области и части Могилевской. И это хороший плацдарм для подготовки операции "Багратион".

26 ноября освободили Гомель, и сразу же туда вернулось белорусское правительство. Затем в Гомеле начала работу белорусская школа подготовки партизанских кадров, что также позволило активизировать и усилить действия партизанских формирований.

- А действия партизанских формирований в период операции "Багратион" были одной из основных составляющих успеха. Это признавали даже советские военные начальники и непосредственно руководители подразделений, - считает Елена Павлова. - Тот же руководитель 13-й армии, генерал-полковник Пухов говорил, что не было ни одного населенного пункта на территории Гомельской области, где бы им не помогали. Кроме того, сразу после Рождества православного начинается Мозырско-Калинковичская операция. И 14 января освободили второй областной центр - Мозырь. В течение месяца освободили Калинковичи.

Понимая, что линия Фатерлянд находится под угрозой, гитлеровцы делали все возможное, чтобы остановить продвижение Красной армии. Даже создали концлагерь Озаричи - живой щит вермахта. Там погибли более 20 тысяч человек.

- Последняя операция, которая была проведена войсками Рокоссовского до начала операции «Багратион», - это Рогачевско-Жлобинская в феврале 1944 года. Таким образом, были освобождены также Жлобин и Рогачев. В итоге сформировалась конфигурация линии фронта, которая у военных историков получила название Белорусский балкон. Потому что освобождение Гомельской области позволило удачно стартовать в процессе операции "Багратион" с юга, - описала Елена Павлова.

Это дало возможность, несмотря на лесистую и болотистую местность, использовать два направления для главного удара. Рокоссовский стартовал из-под Жлобина и Рогачева. Что было дальше, знает каждый школьник: Беларусь освободили от немецко-фашистских захватчиков.

Что касается Николая Сташека, его карьера сложилась успешно. Он закончил Военную академию имени Фрунзе, а также Высшую военную академию. Затем служил на различных штабных командных должностях. Стал заместителем командующего 18-й армией. Служил в Группе советских войск в Германии.

- Служба в Военной академии имени Фрунзе, где он был и начальником кафедры, и заместителем начальника академии по строевой части. Там же он защитил диссертацию, стал кандидатом военных наук, получил звание доцента. Последние годы службы - это 10-е Главное управление Министерства обороны. Написал три небольшие книги, - резюмировал Валерий Надтачаев.

Форсировали Днепр представители 45 национальностей. Ни один боец не был местным жителем. Комарин стал первым освобожденным белорусским населенным пунктом. Неожиданно для гитлеровцев Днепр повернулся вспять. И такое бывает, когда все хотят одного: победы и свободы.

По материалам БЕЛТА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио