Начиная с 2004 года, благодаря инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) во всем мире 29 октября отмечают Всемирный день псориаза.
По статистике 3% населения планеты страдают от этого заболевания.
Псориаз – это хроническое и, самое главное, следует знать, неинфекционное заболевание.
Псориаз может проявиться в любое время и в любом возрасте, но чаще он развивается у людей до 30 лет. Большую роль в этом играет наследственность и иммунитет. Учеными доказано, что если родители не страдают от этой болезни, то риск проявления у ребенка составляет лишь 12%. При других условиях эта цифра увеличивается до 25%. В 75% случаев болезнь переходит в артрит.
Различные факторы: стресс, инфекционные заболевания, несоблюдение диеты, раздражение кожи, холодный и сухой воздух, употребление некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем и курение – могут ухудшить состояние пациента.
Преимущественно болезнь поражает именно кожу, что проявляется в качестве высыпаний красного цвета, с характерной воспалительной реакцией. При этом сверху бляшка покрыта чешуйкой серебристого цвета. Локализация высыпаний при псориазе может быть на любом участке кожи, но чаще всего это разгибательные поверхности локтей и коленей, волосистая часть головы и область крестца.
Основная сложность терапии болезни заключается в отсутствии препаратов полного излечения. Но при этом, подход к терапии должен быть индивидуальным. Методы лечение подбираются врачом-дерматологом. Стоит отметить, что при правильном подходе к проблеме псориаза, устранении возможных провоцирующих факторов и установлении истиной формы заболевания, появляется возможность значительного облегчения течения болезни.
И самое важное, о чём стоит помнить не только 29 октября, и о чём говорят все медицинские специалисты: профилактика лучше, чем лечение! Она заключается в соблюдении здорового образа жизни и исключения негативно влияющих факторов.
Можно выделить несколько сфер воздействия, которые помогают предотвратить рецидивы:
1.Качественный уход за кожей;
2. Соблюдение диеты и исключение «пищевого мусора»;
3. Борьба со стрессом (расслабляющий массаж, йога, положительные эмоции);
4. Отказ от вредных привычек;
5. Полноценный сон в ночное время;
6. Предотвращение попадания едких химических веществ на кожу и в дыхательные пути;
7. Поддержание должного уровня микроэлементов и витаминов в организме.
Лечение заболевания проводится под наблюдением врача в соответствии с клинической формой, стадией заболевания и индивидуальными особенностями пациента.
Лариса Шейбак,
врач – дерматовенеролог ЦРБ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад