Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖМедицинаМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьНовости МостовщиныНовости Мостовщины

28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством28 сентября 2025 — 12:32

Ежегодно с 2007 года 28 сентября проводится Всемирный день борьбы с бешенством.

Бешенство это инфекционная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающаяся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры, часто со смертельным исходом. Когда вирус поражает центральную нервную систему и появляются клинические симптомы, бешенство приводит к летальному исходу в 100% случаев. Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. При укусе вместе со слюной вирус попадает в рану. Очень опасно попадание слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также на кожу, где могут быть невидимые простым глазом повреждения. Особую опасность представляют бродячие собаки и кошки. Среди людей заболевания бешенством распространяют обычно домашние животные.

В Гродненской области в первом полугодии 2025 года в учреждения здравоохранения за оказанием медицинской помощи по случаю контакта с животными обратилось более тысячи человек (26,2% от обратившихся – дети до 18 лет).

Профилактика бешенства

Профилактика бешенства заключается в ликвидации заболеваемости бешенством животных и предупреждении болезни у людей, подвергшихся укусам инфицированных животных. Основной мерой профилактики считается прививка от бешенства всех бродячих животных.

    В целях предупреждения заражения бешенством необходимо:

- минимизировать контакты с бродячими и дикими животными, особенно проявляющими агрессию;

- не покупать животных «с рук», без наличия соответствующих документов;

- соблюдать правила содержания домашних животных (своевременно проводить профилактическую вакцинацию против бешенства, выгуливать домашних животных при наличии поводка и намордника);

- при заболевании животного либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти;

- запрещается приносить домой диких животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населённом пункте, можно предположить, что оно больно бешенством. Нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких;

- если взяли с улицы бездомное животное, его следует в кратчайший срок показать ветеринарному врачу и сделать профилактическую прививку против бешенства.

В случаях, когда контакта с животным не удалось избежать (оцарапывание, укус, ослюнение), необходимо:

Прививки от бешенства – остаются пока единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание. Курс прививок составляет всего шесть инъекций по определённой схеме. Недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны.

                                    Елена РИМАШЕВСКАЯ, помощник врача-эпидемиолога

Мостовского райЦГЭ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио