По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 28 сентября 2020г. мировая общественность проводит Всемирный день борьбы против бешенства.
БЕШЕНСТВО – острое инфекционное заболевание вирусной природы, передаваемое от животных человеку. Характеризуется поражением центральной нервной системы с развитием воспаления головного и спинного мозга, во всех случаях заканчивается летально.
Больные животные выделяют вирус со слюной уже за 10 дней до проявления у них признаков заболевания и на протяжении всего периода болезни, вплоть до их гибели. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, т. е. срока, необходимого для ветеринарного наблюдения. Бешенством болеют домашние и дикие животные, птицы, грызуны, летучие мыши.
Заражение бешенством животных и человека происходит при укусах, царапинах, загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек, а также во время снятия шкур с больных бешенством животных.
У человека инкубационный период бешенства составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, иногда сокращается до 5 дней и удлиняется до 1 года и более.
Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. Отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Затем могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
В 2020 году в районе зарегистрировано 2 случая лабораторно подтвержденного бешенства среди диких животных (у лисиц), от больных бешенством животных никто не пострадал.
За истёкший период 2020 года в организации здравоохранения Мостовского района по поводу укусов животными обратилось 28 человек, из них прививались против бешенства 26 человек (92,9%).
При своевременном обращении пострадавших от животных за медицинской помощью заболевание можно предупредить. В настоящее время имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин).
Защитить себя и окружающих от бешенства можно,
зная и выполняя ряд простых правил:
- постоянно проводить разъяснительную работу с детьми, т.к. неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу своего возраста не может реально оценить ситуацию, зачастую вызывает агрессию у любого животного, а тем более больного животного;
- научить ребенка в обязательном порядке информировать взрослых о случаях даже незначительных повреждений, нанесенных им животными;
- если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо сразу же самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости курс прививок против бешенства;
- следует собрать максимум данных о покусавшем животном (Ф.И.О. владельца животного, адрес его проживания, внешний вид и поведение животного, наличие ошейника, обстоятельства укуса). Если животное домашнее (собака или кошка) и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке (копию);
- следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации;
- ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения (прививок против бешенства) и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
Помощник врача эпидемиолога
Мостовского рай ЦГЭ Римашевская Е.В.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад