Память святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, приходится на 26 ноября. Это один из самых любимых православных святых, он оставил после себя богатое духовное наследие. Среди его трудов - и проповеди, и ряд молит, и толкования на Священное Писание.
Будущий святой родился в богатой семье дворян около 347 года. Отец его был офицером высшего командного состава византийской армии. Мать, умная и образованная христианка, к сожалению, рано овдовела. Отказавшись от нового брака, женщина полностью посвятила себя сыну. Иоанн получил блестящее образование, причем как светское, так и религиозное.
Уже позже, став проповедником и богословом, он снискал любовь у простого народа, являя собой пример скромности и милосердия. Известно, что святитель не боялся обличать сильных мира сего, заступаясь за обездоленных.
Православная церковь чтит его как одного из трех Вселенских святителей наряду с Василием Великим и Григорием Богословом. Святителя Иоанна прозвали Златоустом за его выдающиеся проповеди и многочисленные духовные труды.
Интересные факты об Иоанне Златоусте
В юности, обучаясь искусству красноречия у языческого ритора Либания, Иоанн достиг невероятных высот. Позже, когда Либанию, лежащему на смертном одре, задали вопрос, кого бы он мог оставить преподавать вместо себя, он ответил: "Иоанна, если бы его не похитили христиане".
Златоуст, хоть и был рожден в христианской семье, принял таинство Крещения только во взрослом возрасте, уже после 20 лет. Он готовил себя к этому шагу со всей духовной ответственностью.
Несмотря на желание уйти в монастырь, Иоанн оставался с матерью в миру до ее кончины. Он не мог оставить ее одну и внял просьбам женщины, для которой он был образом горячо любимого мужа.
Святитель знал Священное Писание настолько хорошо, что в его проповедях насчитывается около 7 000 цитат из Ветхого Завета и 11 000 - из Нового Завета.
Златоуст был гоним. После перевода на епископский престол Константинополя ему пришлось столкнуться с распущенностью клира, чревоугодием служителей и неимоверными тратами Константинопольской церкви. Борясь с этими пороками, он нажил врагов. Среди них были и местная знать, и высшее духовенство, и императрица Евдоксия, которую Златоуст принародно обличал. Иоанна осудили и отправили в ссылку.
Святитель отошел к Господу в 407 году, обессиленный ссылкой и длительными переходами по суровым дорогам.
Последними его словами были: "Слава Богу за всё". Вскоре он был оправдан…
Фото из открытых источников
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад