Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖМедицина

25 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы

25 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы25 мая 2020 — 08:10

О пользе йодированной соли

 

Всем известно, что йод необходим нашему организму для продуктивной работы щитовидной железы. Без него она начинает скучать и лениться – перестаёт выдавать норму гормонов, поддерживающих жизненно важные процессы. Иммунная система, умственные способности, сон, аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других органов, половое развитие, состояние кожи и волос – во многом зависит от работы щитовидной железы.

         Чтобы избежать проблем со здоровьем и самочувствием, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием йода, к которым относятся: рыба (камбала, сельдь, треска, скумбрия, макрель) и морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), рыбий жир; молочные продукты; крупы (гречневая, пшено); морская капуста; черноплодная рябина; мёд, лимон, грецкие орехи; йодированная соль.

Но многие по-прежнему не знают, сколько нам нужно йода в сутки. Оказывается, всем по-разному: для новорождённых - 50мкг, школьников – 100 мкг, взрослому – 120 мкг, беременной женщине – около 250 мкг.

Для того чтобы восполнить дефицит йода в организме необходимо употреблять йодированную соль. Добавлять йод в соль начали потому, что это самое популярное вещество. Рецептура ни одного блюда не обходится без соли.  Йод, добавленный в соль, легко связывается с белками крови и усваивается организмом. Для обогащения соли используется йодат калия и, хотя йод сам по себе вещество летучее, в этом соединении «убежать» не стремиться. Однако при покупке йодированной соли обращайте внимание на сроки хранения. Обычно это не более 9-12 месяцев.

Обогащённая соль может стать бесполезной, если её неправильно использовать при приготовлении блюд. Так, блюда с малой кислотностью можно солить в любой момент. Значит, картофель, каши, макароны приправляйте или в начале, или в конце варки. Если готовите салаты с уксусом и лимонным соком, солите их перед подачей на стол. Так же нужно поступать при готовке горячих блюд с томатной заправкой. И ещё нужно знать, что при квашении и приготовлении маринадов йодированная соль теряет свои полезные свойства и становится просто солью.

 

 

Врач-гигиенист

Мостовского районного ЦГЭ

Надежда Цыбулька

 

Фото из открытых источников


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио