Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

25 лет жизни с «огненным швом». Электрогазосварщик Александр Петлицкий стал «Заслуженным работником ОАО «Мостовдрев»

25 лет жизни с «огненным швом». Электрогазосварщик Александр Петлицкий стал «Заслуженным работником ОАО «Мостовдрев»27 ноября 2025 — 08:11

На празднике деревообработчиков генеральный директор ОАО «Мостовдрев» Сергей Ососов вручил нагрудный знак «Заслуженный работник ОАО «Мостовдрев» электрогазосварщику Александру Петлицкому.

– Меня очень порадовала эта высшая награда  нашего предприятия, – сказал Александр Михайлович. – Не зря я трудился столько лет. В семейной копилке прибавилось наград. Отец у меня – заслуженный работник лесного хозяйства, жена – заслуженный работник Белсельхозтехники, и теперь вот я получил почётное звание. Говорю сыну Николаю: «Учись, старайся – и тебя заметят».

Семья Александра Петлицкого живёт в Слониме. И сам он немало лет проработал в Слонимском производственным участке ОАО «Мостовдрев». После того, как участок был ликвидирован, переехал на работу в Мосты. Теперь живёт в благоустроенном общежитии предприятия, рядом с работой. А на выходные уезжает в Слоним к семье. 

– Я очень люблю и свою работу, и свой коллектив, – поясняет Александр Михайлович, – поэтому и выбрал Мосты. Семья согласилась с таким решением, и оказывает мне поддержку.

Работа у Александра Петлицкого совсем не простая, и застать его в цеху сложно. Он там, где работает техника. А это только семьдесят большегрузных машин и ещё немало других машин. Условия для работы в лесу заготовительной техники сложные, грузы многотонные, тяжёлые, поэтому она нередко ломается. Часто приходится проводить сварочные работы. А газоэлектросварщик в лесозаготовительном цеху  один. Поэтому Александр Петлицкий в любое время суток готов выехать хоть на делянку, хоть на дорогу – в любое место, где сломалась машина и требуется его помощь.

– Я не просто должен заварить место поломки, – рассказывает Александр Михайлович, – а сделать это очень оперативно и качественно. Оперативно – потому что большегрузная техника должна давать план, а качественно – потому что ремонтирую автотранспорт, людям на нём и рядом с ним должно быть безопасно. Мне закупили необходимое оборудование, и теперь веду при необходимости электросварочные работы прямо на делянке. И в филиал «Полоцклес» выезжал, и на производственные  участки, где ведётся заготовка древесины.

Когда-то родители посоветовали сыну поступать в Слонимское профтехучилище №189. Там в то время готовили мастеров сельхозпроизводства, выдавали документы водителей, трактористов, сварщиков и других специалистов. Так что Александр Петлицкий – и водитель, и тракторист, и кровельщик, и сварщик. Но больше всего ему полюбилась электросварка. Когда пришёл в коллектив Слонимского участка ОАО «Мостовдрев», был самым молодым работником. Там отнеслись к нему очень хорошо: учили, помогали, доверяли.

Когда перешёл на работу в Мосты, на предприятии шла модернизация. Убирали старое оборудование, устанавливали новое. Во время работы он приобрёл бесценный опыт.

– Александр Петлицкий – сварщик об Бога, – сказал о нём начальник лесозаготовительного цеха Андрей Мандик. – Проводит сложнейшие виды работ. Делает всё оперативно, умело и очень квалифицированно. И при этом один справляется с большим объёмом работ.

Александр Михайлович живёт в Мостах, но каждый день поддерживает отношения с семьёй. В этом году очень порадовал сын Николай. На областной олимпиаде по истории занял первое место, был даже освобождён от экзамена по этому предмету за девятый класс. Парень участвует и побеждает во многих конкурсах, так что наград у него не меньше, чем у отца. Возможно, в будущем поддержит семейную традицию. Ведь дедушка, бабушка, дядя и отец посвятили жизнь  лесному хозяйству и деревообработке.

 

Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио