Праздник Рождества отмечают христиане всего мира. Католики его празднуют 25 декабря.
Накануне праздника мы встретились с настоятелем прихода «Матери Божьей, трижды чудесной» в Мостах ксендзом Виктором Ханько и попросили его рассказать о предстоящем событии, о том, как верующие готовятся к Рождеству.
– Рождество Христово по своему значению почти такой же великий праздник, как и Святая пасха, – отметил ксёндз Виктор. – Рождение непорочной Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа открыло возможность спасения души и вечной жизни для каждого верующего. С начала зарождения христианства праведники ожидали, что должен прийти Мессия, который примирит человечество с Богом и спасёт от греха. И такое событие произошло.
Накануне праздника мы отмечаем Адвент, который начался 1 декабря. Это период покаяния, время помолится и подумать о вечном. Его первая часть посвящена пришествию Христа, а во второй идёт приготовление к празднику. Мы совместно молимся об укреплении семьи, подчёркиваем важность рождения и воспитания детей, наставления их на путь духовности. В храм приходит около ста ребят. Мы говорим верующим, что и праздник должен быть семейным. Дети должны в этот день посетить своих родителей, поздравить их, преломить облатки, все вместе посетить храм.
– Рождество ведь праздник начала жизни, начала добрых дел, – подчёркивает священник. – И за время Адвента мы должны переосмыслить пережитое, поставить перед собой цель духовного совершенствования.
– Сохраняются ли давние традиции празднования Рождества?
– Они сохраняются и объединяют всех верующих, – утверждает ксёндз Виктор. – По традиции, пост заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, которая возвестила миру о времени рождения Сына Божьего – именно тогда и начинается празднование Рождества. Мы должны помнить в какой бедной обстановке родился Иисус Христос, поэтому блюда в сочельник на столе самые простые, а под скатертью желательно положить немножко сена. На столе почётное место занимает сочиво – сваренные с мёдом пшеничные, ячменные зерна с добавлением мака, изюма и других сухофруктов.
На кутью обязательно должна быть облатка. Эту тонкую пластинку пресного хлеба с тиснёнными христианскими символами необходимо преломить с родными и близкими, высказать им добрые пожелания. А после ужина семья идёт в храм на пастерку – Рождественскую мессу. Начинается Вигилия.
На Рождество верующие стараются обязательно побывать в костёле. Поэтому богослужения идут в полночь, на рассвете и днём. Мы отмечаем великую роль Марии, имя которой носит наш храм, на пути к Богу.
– Хочу пожелать всем христианам Божьей милости и любви, милосердия и радости в праздник Рождества Христова, – сказал ксёндз Виктор.
У жителей района мы спросили, как они встречают праздник.
– Во время Адвента я стараюсь с мужем побывать в костёле на богослужении, – сказала Бронислава Черницкая. – А на Вигилию и Рождество ходим туда вместе с детьми. От Рождества всегда веет чем-то тёплым и радостным. Приходят на кутью и затем на праздник дети и внуки, общаемся, делимся новостями, высказываем добрые пожелания. В сочельник все вместе ставим и украшаем ёлку, дарим подарки.
– У меня с детства сохранилось какое-то радостное ощущение от праздника Рождества, – вспоминает Маргарита Буйвид. – Вечером наряжали принесённую отцом ёлку, а в сочельник к нам приходили близкие родственники, все ждали появления Рождественской звезды. Мы, дети, выбегали на улицу на мороз, в те годы зимы были снежными и холодными, и всматривались в ночное небо. Ждали: когда же она появится? Потом все вместе садились за стол, делились облаткой. Было шумно, весело, интересно. Мы выросли, теперь у всех свои семьи, но каждый раз стремимся вместе встретится на Рождество в уютном и теплом доме родителей.
– Накануне Рождества и в сам праздник в нашей семье царит особое настроение, – рассказывает Янина Домостой. – Ставим ёлку, готовим вкусные блюда, приобретаем подарки для детей. Муж у меня православный, поэтому праздник отмечаем два раза. Всем нравится, особенно детям, которые с нетерпение ждут Рождества.
С. ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад