Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективеПроисшествия и безопасностьПравопорядокНовости МостовщиныНовости Мостовщины

19 января мостовские спасатели отмечают профессиональный праздник

19 января мостовские спасатели отмечают профессиональный праздник19 января 2018 — 10:09

 

История праздника


В первые годы после провозглашения государственного суверенитета и независимости пожарная служба Беларуси сохраняла прежнюю, существовавшую в СССР, структуру и состояла из трёх видов: военизированной пожарной охраны МВД, профессиональной пожарной охраны, пожарной охраны министерств и ведомств (в виде добровольных пожарных подразделений).


Однако из-за трудного финансового положения, отказа администрации большинства объектов от выделения средств на их содержание уже к 1 сентября 1992 года было расформировано примерно 10% этих сил. Объектовая и межхозяйственная пожарная охрана всё чаще использовалась нерационально и вовсе существовала лишь номинально, не имея элементарной материально-технической базы.


В таких условиях основную нагрузку по предупреждению и ликвидации пожаров несли бюджетные подразделения МВД. Кроме того, они всё чаще вынуждены были заниматься аварийно-спасательными работами, поскольку других служб с такой степенью готовности и техническими возможностями, способных бороться с авариями и катастрофами, в стране попросту не было.


Так 15 мая 1991 года Совет Министров Республики Беларусь принял Постановление №179 о создании при Управлении пожарной охраны ИВД Республиканского специализированного отряда по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ. С 23 сентября 2003 года – Государственное пожарное аварийно-спасательное учреждение «Республиканский отряд специального назначения» МЧС Республики Беларусь – РОСН.


6 мая 1993 года на базе пожарной охраны МВД была создана военизированная пожарная служба (ВПС), в состав которой вошла профессиональная пожарная охрана и пожарные подразделения других ведомств.


В целях повышения эффективности предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий 11 сентября 1998 года Указом Президента Республики Беларусь №442 ВПС была выведена из состава Министерства внутренних дел и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, функции которого ранее ограничивались работами по минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь №35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в соответствии с которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и определены основные задачи. В знак глубокой признательности заслуг сотрудников этой профессии был учреждён в их честь праздник.

История Мостовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям


В 1927 г. на Мостовщине появились новые предприниматели. Это были братья Игнатий и Вацлав Конопацкие. Они получили от властей разрешение на строительство фанерного завода на болотистом участке на правом берегу р.Неман, который поставлял свою продукцию для авиационной промышленности (в 1931 г. на фабрике работало 400 человек, производилось 7 тыс. кубометров фанеры).


28 февраля 1930 года на заводе для борьбы с пожарами была организована пожарная команда.
Интересно отметить, что с середины 20-х годов в Польше начали создаваться так называемые Самаритянские (женские) пожарные дружины, получившие широкое распространение.
Такая дружина была создана и на заводе Конопацких.


С целью отработки практических навыков на заводе постоянно проводились тренировки, совместные учения.
С 25 июня 1941 г. Мосты были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Освобождён город 13 июля 1944 г.
С этого времени начинается новая страница в становлении и развитии профессиональной пожарной службы района.
Решением Белостокского областного Совета депутатов трудящихся от 12 сентября 1944 года №58 «О восстановлении пожарной охраны области» на территории Гродненской области была восстановлена пожарная охрана.


В соответствии с этим решением была образована пожарная команда и в г.Мосты. Первым начальником её стал Георгий Калинов.


В 1985 г. было построено новое здание пожарной части.
Профессиональная пожарная охрана в г.Мосты просуществовала до декабря 1993 года, тогда в Беларуси начался I этап военизации пожарных частей.


В декабре 1993 года создана военизированная пожарная часть №1 г. Мосты начальником которой стал Степан Нестерович Кислый.


В 1995 году прошёл II этап военизации постов сельской местности.
Были созданы отдельные посты военизированной пожарной службы (ОП ВПС) по охране сельских населённых пунктов в д.Куриловичи, д.Лунно, д.Пацевичи.


Все подразделения вошли в состав Отряда военизированной пожарной службы №11 Мостовского района, который с 1995 по 2002 годы возглавлял подполковник внутренней службы Евгений Михайлович Заяц.


В 2000 году ОВПС-11 преобразован в пожарный аварийно-спасательный отряд №11, а с 2001 года в Мостовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.


С 2002 по 2009 годы отдел возглавлял Олег Николаевич Найда.
С 2009 года отдел возглавил Виктор Иосифович Маскевич.

 О профессии


Девиз работников службы МЧС Республики Беларусь – «Профессионализм, отвага, честь». Именно этими качествами и должен обладать настоящий спасатель.


Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь - это современная, мощная, отлаженная система оперативного реагирования, которая постоянно находится в режиме боевой готовности и на высоком уровне решает задачи по предупреждению и ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.


На сегодняшний день республиканская служба спасения насчитывает тысячи боевых подразделений, обладающих более 6-ю тысячами единиц техники. Структура Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси включает в себя около 17-ти специальных служб, а именно: служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ, служба химической и радиационной безопасности, служба инженерных работ, водолазная служба, медицинская, авиационная, взрывотехническая, поисково-спасательная, понтонная, парашютно-десантная и многие другие.


В настоящее время в стране сформирована целостная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Какой бы надёжной ни была техника, человеческий фактор играет далеко не последнюю роль. Соответственно, эффективность работы спасателей во многом зависит от их профессионализма. Подготовку специалистов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям осуществляет ГУО «Университет гражданской защиты» МЧС Республики Беларусь. Повышение квалификации и переподготовку белорусских и зарубежных спасателей осуществляет Филиал «Институт переподготовки и повышения квалификации» УГЗ МЧС Республики Беларусь.


Авторитет сотрудника МЧС – один из самых высоких в нашей стране. Спасатели Беларуси заслужили его своим профессионализмом, самоотверженной работой и мужеством. Они  честно и добросовестно выполняют свой профессиональный долг, порой рискуя жизнью. То, что для других – чудесное спасение и подвиг, для них - обычная работа. Соприкасаясь изо дня в день с бедой, работники МЧС не черствеют душой, сохраняют в себе готовность к самопожертвованию. На их счету – тысячи спасённых граждан.


К счастью, в нашей повседневной жизни стихийные бедствия, наводнения, пожары, аварии, экологические катастрофы и чрезвычайные ситуации бывают не так часто, однако работа для спасателя находится всегда. Эти люди проявляют героизм, смелость и мужество. На их плечи ложится огромная ответственность за граждан, которые часто становятся жертвами собственной беспечности, халатности и неосторожного обращения с огнем.

Д. САРВАС,
инспектор ГПиВО
Мостовского РОЧС
лейтенант внутренней службы


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио