Об этой улыбчивой женщине в погонах стоило написать как минимум по трём поводам: она уже семь лет бессменно руководит отделением гражданства и миграции ОВД Мостовского райисполкома, в апреле прошлого года её занесли на Доску почёта, а 28 ноября стала подполковником милиции. Думаем, вы уже догадались, о ком речь: героиня нашего материала ‒ Ольга Добриневская.
Перед интервью нам довелось краем глаза увидеть рабочий процесс начальника отделения гражданства и миграции. С виду ‒ ничего необычного: посетитель со своим запросом нанёс визит руководителю. Сегодня она одета не по форме, но всё равно ‒ в строгом брючном костюме. Серые глаза внимательно изучают принесённые визитёром бумаги.
Именно концентрацию Ольга Добриневская назовёт главным качеством на своей работе. Нужно уметь сохранять тонус постоянно, ведь любая ошибка её или коллег приведёт к порче документов, что неизбежно отразится и на повседневной жизни обратившегося, и на реноме организации. Поэтому обладательница пристального взгляда серых глаза ненадолго расслабляется, лишь когда посетитель, собрав бумаги, покидает кабинет, а следующий посетитель заходит с просьбой об интервью.
Как это принято, начинаем с самого детства, ведь именно там ещё не Ольга Петровна, а девочка Оля решила стать милиционером. Правда, этого могло бы и не случиться, ведь почти на протяжении всей школьной жизни она мечтала о карьере педагога.
‒ Вплоть до 11-го класса я думала, что стану учителем младших классов, ‒ улыбается своим подростковым мыслям Ольга. ‒ А потом… Не помню, что за праздник был – наверное, День города… И вот там я увидела девушек в форме ‒ и мне так понравилось! Мигом поменяла своё решение: стала милиционером.
Я пришла в милицию в 2003 году, тогда ещё училась заочно в Академии МВД, ‒ вспоминает женщина. ‒ Больше я нигде не работала, всегда исключительно в милиции. Женщина-милиционер в то время уже не была чем-то из ряда вон выходящим: вместе со мной работали ещё две коллеги в форме, однако всё ещё это было редкостью.
Путь Ольги Петровны начался с должности старшего инспектора информационного центра ещё до окончания Академии, в качестве вольнонаёмного сотрудника МВД. После аттестации стала дознавателем Мостовского РОВД. Напомним, что в 2006 году такой структуры, как Следственный комитет, ещё не существовало ‒ он появится только в сентябре 2011 года. Поэтому дознаватели и следователи в то время находились в ведомстве Министерства внутренних дел.
Чуть подробнее останавливаемся на периоде работы дознавателем и шутливо спрашиваем: заинтересовался бы Мостами главный «следователь» и знаток громких уголовных дел постсоветского пространства Леонид Каневский?
‒ Нет, что вы, ‒ улыбается Ольга. ‒ К счастью, у нас не такой регион, где происходят резонансные преступления. Здесь классика жанра ‒ кражи, вот они и составляют основной массив преступлений.
Следующая ступенька ‒ инспектор уголовно-исполнительной инспекции, а в 2017 году Ольга Добриневская стала начальником отделения по гражданству и миграции. И если работа дознавателя ‒ это не только бумажная волокита, но и выезды в составе оперативной группы на место преступления, то рабочий день в ОГИМ в основном проходит в кабинете. Однако Ольга по тем временам не скучает: считает, что нынешняя работа прежде всего богата коммуникацией.
‒ Эта работа, конечно, кабинетная, однако довольно тесно связана с людьми. Через нашу службу проходит множество людей ‒ всяких, разных ‒ и с каждым нужно найти общий язык, найти подход. Все они разные ‒ со своими амбициями, желаниями… Правда, есть одно общее, на всех: сделать всё побыстрее и поскорее. В работе дознавателя хватало механической работы: всё фиксируешь строго по протоколу. Здесь же… Больше жизни. Тут ещё вопрос, где сложнее, ‒ со смехом заключает Ольга. ‒ В любом случае мы не расслабляемся, коллектив в отделе работает чётко и слаженно, поскольку все сотрудники на своих местах работают уже не первый год. Всё идёт своим чередом.
Традиционный вопрос, который мы задаём женщинам в форме разных оттенков синего: «Как удаётся удерживать гармонию между семейной и профессиональной сферами?» В основном все признаются, что достичь равновесия между ними чрезвычайно непросто ‒ как и вообще добиваться чего-либо стоящего.
‒ Секрета как такового нет, ‒ делится своим видением Ольга. ‒ Если говорить о детях, то здесь, бесспорно, огромная благодарность родителям. Если бы не они, то было бы куда сложнее. Они всегда могут подставить плечо, оказать помощь. Вот только так, других секретов нету. Если же говорить в общем о семейной жизни, то я не справилась бы без помощи любимого человека рядом ‒ моего супруга. С годами свободное время всё чаще и чаще проводим вместе. Мы ведь с вами работаем с людьми ( согласно киваем в ответ на её реплику), поэтому чем дальше, тем больше ценишь отдых, когда можешь насладиться обществом самых близких и родных.
На этом мы щёлкаем кнопкой диктофона и захлопываем блокнот, благодаря собеседницу. Интервью окончено, ведь за дверью уже ждёт следующий посетитель. Ольга Петровна возвращается к своей работе: вновь серые глаза будут бегло, но пристально изучать принесённые документы, а в голове мимолётом пронесётся мысль: «Не забыть ещё раз поблагодарить ту самую 11-классницу Олю, что чуть больше 20 лет назад сделала правильный выбор, благодаря которому возле слова «работа» всегда можно поставить одно всеобъемлющее прилагательное ‒ «любимая».
Виктор МОХАНЬ
Фото предоставлено Ольгой ДОБРИНЕВСКОЙ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад