Рассказываем, чем заменить высококалорийный и вредный в больших количествах для организма соус.
Греческий йогурт
Отличается низкой энергетической ценностью и по праву считается лучшей альтернативой майонезу. Натуральный йогурт имеет нейтральный вкус, который легко скорректировать – добавив, например, чесночка, зелени, лимонного сока.
Авокадо
Заправка из этого фрукта не просто гораздо полезнее майонеза, она еще и богата кальцием, магнием, железом. А благодаря кремовой структуре, приятному вкусу быстро и надолго насыщает.
Для приготовления заправки подходит только спелый авокадо. Его разминают вилкой, добавляют немного воды, специи. Полученной смесью можно заправлять что угодно, особенно хорошо – мясные, рыбные блюда.
Хумус
Эта густая паста из нута придаст «изюминку» любой пище, к тому же она богата клетчаткой, растительным белком, которые способствуют похудению. Если продукт слишком плотный и в натуральном виде не годится для заправки салата, разбавьте водичкой или овощным бульоном.
Сметана с горчицей
Такой микс – тоже отличная замена майонезу. Чтобы заправка не получилась слишком калорийной и не перебивала вкус блюда, используйте сметану невысокой жирности, а горчицу выбирайте без сахара и вредных добавок.
Тофу
Этот вид сыра популярен в качестве заправки в европейской и японской кухнях. В числе преимуществ тофу – высокое содержание растительного белка, железа, кальция, антиоксидантов, которые борются с радикалами и замедляют старение организма. Кроме того, он низкокалорийный – около 50 ккал на 10 г продукта.
Пряный бульон
Отличный вариант заправки для горячих блюд, особенно с картофелем. Добавлять пряный бульон лучше в холодную еду, для усиления аромата можно всыпать зелень.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад