Что мы знаем о хурме? То, что фрукт заморский, то, что сейчас для нее самое время, и то, что много ее есть не следует. На вопрос — почему нельзя есть много хурмы, люди просто пожимают плечами. Нельзя и все, а почему — догадайся сам.
Чтобы понять, так ли это опасно, как пугает нас интернет, нужно разобраться, что же такого опасного в хурме вообще может быть? Ну, понятно — незрелая хурма. Это глюкоза и сахароза, пользы там практически никакой, а как же быть со спелым фруктом?
Диетологи давно уже установили максимальную норму для взрослого человека. От 2-х до 5 штук зрелой, хорошо промытой хурмы.
Начнем с того, что хурма очень богата полезными микроэлементами. В ней присутствует пектин, йод. Именно хурма считается жиросжигающим фруктом.
Но в хурме имеются и другие полезные, но достаточно опасные компоненты. Фрукт содержит большое количество танинов. Это они вызывают ощущение вязкости. Причем не только во рту. Большое количество хурмы может спровоцировать очень серьезный запор. И не всегда справиться с этой проблемой можно без помощи докторов.
Почему-то люди, почти всегда уверены, что если что-то полезно, значит можно и нужно кушать этого как можно больше. Но мало кто задумывается — одно дело, когда у человека диарея. Хурма спасет и поможет, а вот когда и без того проблемы со стулом.
Есть и еще одна опасность в хурме. Её ни в коем случае нельзя сочетать с молоком. Дело в том, что в хурме содержатся дубильные кислоты. Как только они встречаются в желудке с молочным продуктом, то сразу образуют крепкий ком, который желудок не всегда может переварить. А если ом большой, ну постарались вы и с молоком и с хурмой, то придется идти к доктору. Если сможете, конечно.
В интернете можно встретит страшные истории, как людям приходилось ложиться под нож хирурга из-за кома в желудке, который образовался из-за употребления хурмы. Конечно, эта новость скорее преувеличение, чем правда, но негативных последствий вам точно хватит, поэтому не устраивайте эксперименты. К слову сказать, опасные сочетания бывают не только у хурмы. Мед и дыня — смесь не менее гремучая.
Во всем нужна мера, не забывайте это сами и всегда повторяйте своим родным. Многие считают, что хурму перед употреблением стоит замораживать, а другие считают, что тогда она теряет свои ценные качества. Хурма теряет только внешний вид. Вся ценность остается при ней, ну, а вкус значительно улучшается. Кстати, в морозилке хурму можно хранить очень длительное время.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад