Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельская жизньСельская жизньСоциумОбщественная жизньСоциумДуховностьСоциумКультураСпорт и ТуризмТуризм и отдыхНаука и образованиеНаука и образованиеНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныБеларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!

Время помнить! Ветераны педагогического труда познакомились с достопримечательностями Мостовщины

Время помнить! Ветераны педагогического труда познакомились с достопримечательностями Мостовщины04 июля 2025 — 09:28

Июньским тёплым днем активисты клуба «Оптимист» ветеранов педагогического труда отправились в экскурсионный тур по родному краю, чтобы познакомиться с уникальным культурно-историческим наследием Мостовщины.

Мы убедились, что в поиске впечатлений, интересного и приятного  отдыха необязательно отправляться в далёкое путешествие. Много удивительного и необычного, достойного внимания и открывающего нам новые грани  жизни бывшие педагоги узнали и увидели, не выезжая за пределы нашего района, который  в этом году отметил своё 85-летие.

Наш край богат на памятные места, среди которых стоит посетить церковь Николая Чудотворца в агрогородке Дубно. Это величественный православный храм, памятник необычайной архитектуры ретроспективно-русского стиля, который включён в список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Существует легенда, что создавался  он для большого города, был рассчитан на  три тысячи молящихся, а по ошибке возведён в небольшой белорусской деревне за счёт государственной казны. Многие годы  в нём несёт протоиерейскую службу настоятель храма Николай Гляд, служит Богу и людям.

Не меньше  положительных эмоций мы ощутили при посещении  костёла Святой Анны и церкви Иоанна Предтечи в агрогородке Лунно.  Костёл Святой Анны является гордостью не только местных жителей, но и Беларуси: храм охраняется государством как историко-архитектурная ценность, в нём хранятся бесценные реликвии, связанные с именем  Элизы Ожешко.  Об услышанной в этих местах легенде о Яне и Цецилии она повествовала в своём романе «Над Неманом».  Недалеко от деревни Богатыревичи  установлен памятник Яну и Цецилии, куда приезжают тысячи туристов, чтобы  прикоснуться  к этой легенде. Этот объект также стал местом нашего посещения.

Наш экскурсионный маршрут пролегал по местам, связанным с  героическим подвигом защитников нашей Родины во время Великой Отечественной войны. В год 80-летия Великой Победы  у нас было желание посетить эти места и склонить головы перед памятью  тех, кто сражался с фашистами с самых первых дней войны. И вот мы возлагаем цветы к  памятному  знаку экипажу капитана Анатолия Сергеевича Протасова. В первые же часы войны экипажи бомбардировщиков его эскадрильи приняли неравный бой с немецкими истребителями, проявив мастерство, героизм и готовность к самопожертвованию. Анатолий Протасов сумел сбить одного, а затем таранным ударом уничтожил другого фашиста. И это был первый воздушный таран, совершённый на бомбардировщике. На память пришли строки из «Реквиема» Роберта Рождественского:  «Памяти павших будьте достойны!».

Как бережно сохраняется память о героическом подвиге защитников нашего Отечества мы узнали, посетив народный музей боевой славы в Лунненской средней школе имени Героя Советского Союза  Ивана Шеремета. В музее собраны уникальные предметы, которые молчаливо хранят память о героическом прошлом. Заместитель директора Лариса Эйсмонт рассказала о поисковой работе коллектива школы по сохранению памяти об освободителях родной земли.

Экскурсионная поездка всех нас обогатила, расширила знания о достопримечательностях нашего района. Духовно укрепились, морально выросли, сплотились, прекрасно отдохнули, вспомнили молодые годы! Все мы  сделали для себя вывод: каждый день принимать как дар, от жизни брать всё, ведь время не остановить! Осталось добавить слова благодарности в  адрес  районной организации общественного объединения «Белая Русь» и  районного туристического информационного центра, которые оказали  помощь в организации нашей поездки.

Любовь ОЛЬШЕВСКАЯ, председатель клуба «Оптимист»

ветеранов педагогического труда

Фото С.ЗВЕРОВИЧА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио