Люди всегда мечтали жить как можно дольше. Современная наука считает, что человеческий организм рассчитан на 120-150 лет жизни, и это не преувеличение. Как же сохранить здоровье, как предупредить наступление ранней старости, удлинить жизнь? Необходимое условие долголетия – это правильный образ жизни. Важно правильно организовать свой труд. Наиболее тяжелую работу лучше делать с утра. Работать и отдыхать нужно в точно установленные часы. Очень важно для сохранения здоровья и трудоспособности правильное чередование труда и отдыха
Очень полезно в пожилом возрасте заниматься физкультурой. Конечно, прежде, чем приступить к активным занятиям спортом, нужно посоветоваться с врачом. Врач подскажет вам, что наиболее полезно и целесообразно начать физическую подготовку. Для людей старшего возраста полезны такие виды активного отдыха, как охота, рыбная ловля, туризм.
Следующим условием долголетия является рациональное питание. От питания зависит правильная работа многих органов и систем, и даже продолжительность жизни. Питание должно быть полноценным, т.е. пища должна содержать достаточное количество минеральных солей, витаминов, жиров, белков и углеводов. В пожилом возрасте особенно полезны белки, входящие в состав творога, нежирного молока, рыбы. В морской рыбе, кроме того содержится значительное количество йода, который обладает противо - склеротическими свойствами. Полезны также белки, содержащиеся в картофеле, рисе, гречневой и овсяной крупах, бобовых продуктах.
В пожилом возрасте рекомендуется употреблять мясо в умеренном количестве и нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, цыплята). В рацион питания пожилого человека, должны входить и жиры. Общее количество жиров в сутки 50-60 граммов. Для нормальной жизнедеятельности организма существенное значение имеет содержание в пище минеральных солей. Наиболее богата солями растительная пища: зелень, овощи, фрукты. Особо важную роль в обмене веществ играют витамины. Они повышают устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, к различным заболеваниям. Витамины В, А, С, Е содержатся в овощах, фруктах, молочных продуктах, грибах, рисовой, гречневой и овсяной крупах. Кушать нужно в определенное время 3-4 раза в день. Это приучает организм к определенному ритму, способствует хорошему аппетиту и усвоению пищи.
И наконец, последнее о питании – умеренность в еде. Нужно не есть до полного чувства насыщенности, а выходить из-за стола, испытывая ещё небольшое чувство голода. Переедание – враг здоровья и долголетия.
Для успешной борьбы с преждевременной старостью имеет значение отказ от вредных привычек. Особенно разрушительно на здоровье влияет курение, употребление алкоголя.
При употреблении табака в сосудах происходят изменения, суживается их просвет, повышается опасность спазмов. Вдыхая дым, курильщик постоянно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, это приводит к развитию хронических заболеваний легких, предрасполагает к заболеванию раком.
Алкоголь разрушает здоровье человека, это такой же «нервный яд», как и никотин. При длительном употреблении алкоголя происходит деградация личности человека, нарушение деятельности сердца, перерождение печени (алкогольный цирроз печени).
Укорачивают человеческую жизнь отрицательные эмоции: тоска, уныние, печаль, злоба, страх, тяжелые переживания. Оптимизм и жизнерадостность способствуют долголетию.
Инструктор-валеолог
ГУ «Мостовский райЦГЭ
Егорова Е.А.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад