
Накануне 80-летия Победы у памятного знака погибшим воинам Красной армии на реке Ельня было проведено благоустройство.
Бой здесь произошёл на третий день войны 24 июня 1941 года. На берегу небольшой речки Ельня разместился привести себя в порядок батальон немецких солдат. Сюда же к мосту вышли и отступающие советские солдаты. Неожиданно прозвучало «Ура!» и начался бой.
Вот как вспоминал о нём местный житель из деревни Ельня Роман Родинский:
– По-видимому, у наших солдат уже не было патронов. На врага они бросились со штыками и ножами, били их прикладами. Рукопашная схватка продолжалась долго, почти два часа. Полегло много красноармейцев, но и немцы недосчитались около трёхсот своих солдат.
По ходатайству районной ветеранской организации на месте боя был установлен мемориальный знак.
С того времени прошло более двух десятилетий. Территория вокруг знака, где проводятся патриотические мероприятия с молодёжью, останавливаются туристы, требовала благоустройства. И нашлись инициативные люди.
Как это было, мы попросили рассказать председателя Мостовского сельисполкома Людмилу Рогацевич:
– Все памятники, находящиеся на территории сельсовета, закреплены за предприятиями и организациями для благоустройства и наведения порядка, – сказала Людмила Генриховна. – Конкретно за этим памятником закреплено Мостовское райсельхозэнерго. В этом году по инициативе директора предприятия Николая Баклаги была уложена новая плитка на дорожке, ведущей от дороги к памятнику, убран и вывезен старый асфальт и различный мусор. Ведь памятник находится на краю леса. А сегодня мы в рамках патриотической акции «Аллея памяти», посвящённой 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, высадим вокруг молодые деревца. В акции участвуют представители Мостовского сельисполкома, райсельэнерго, Щучинского лесхоза, Рожанковского лесничества, работники зелёного строительства. Лесхоз и лесничество предоставили нам деревца. В посадке деревьев участвуют директор Мостовского райсельхоэнерго Николай Баклага, его заместитель по идеологии Марина Позняк, директор Щучинского лесхоза Александр Залевский, его заместитель по идеологической работе Алеся Стасюкевич, лесничий Рожанковского лесничества Александр Жвирбля, его помощник Валерия Богдевич и другие ответственные лица. Огромная благодарность всем им.
Через несколько часов и памятник, и территория вокруг него выглядели благоустроенной.
– Я с удовольствием участвовал в благоустройстве памятника погибшим воинам, – рассказал директор Мостовского райсельхозэнерго Николай Баклага. – Мой дедушка Владимир Юльянович также воевал, погиб на территории Германии. Отец Степан Николаевич был связным партизанского отряда «Орлянский», действовавшего в Липичанской пуще. Так что память о войне для нашей семьи священна.
Довелось присутствовать на экскурсии, которую проводил у памятника на Ельни подполковник запаса Николай Молчанов.
– В первые дни Великой Отечественной войны советские солдаты под напором превосходящих сил врага отступали, но при этом наносили максимально возможный урон живой силе и технике врага, не жалея своей жизни, – сказал Николай Юрьевич. – К сожалению, многие герои тех боёв 1941 года остались безымянными, как и здесь на Ельне. Но мы помним их подвиг. На Мостовщине немного мест увековечения погибших солдат начала войны. Тем более бесценно это.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад