Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодёжьМолодёжьСельская жизньСельская жизньСоциумОбщественная жизньСоциумДуховностьСоциумКультураСпорт и ТуризмСпортНаука и образованиеНаука и образованиеБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНаш крайЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныБеларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!Геноцид белорусского народа

Веха в нашей истории. 15 января 1940 года был образован Мостовский район

Веха в нашей истории. 15 января 1940 года был образован Мостовский район15 января 2025 — 09:30

15 января 1940 года был создан Мостовский район в составе Барановичской области. Это событие стало знаменательной        вехой в развитии нашего Принёманского края.

Исторический экскурс

Центром района был определён посёлок Мосты. Население его составляло свыше 2000 тысяч человек. Территория района – 600 квадратных километров, население – 40 500 человек. В районе насчитывалось 137 населённых пунктов, в них 8 100 крестьянских хозяйств. В райцентре имелись электростанция, фанерный и лесопильный заводы, в районе – железнодорожная станция, 2 кирпичных завода, винокуренный и смолокуренный. Действовало 43 школы, в которых учились более семи тысяч человек.

Сразу же началось формирование органов власти. Первым секретарём Мостовского райкома КПБ был избран Иероним Кузнецов, председателем Мостовского райисполкома – Николай Степанов. Было сформировано 13 сельских Советов. Их председателями стали в основном   бывшие подпольщики такие как Иван Конюшевский, Юльян Дубицкий, Алексей Мандик и другие.

В этом же году началась коллективизация. Первым был образован колхоз в деревне Куриловичи. Почти сто крестьянских семей решили совместно вести хозяйство.

Мирная жизнь жителей Мостовщины была прервана войной. С 25 июня 1941 года по 13 июля 1944 года район был оккупирован немецкими войсками. С первых дней оккупации началась активная борьба населения района с немецко-фашистскими захватчиками. Центром партизанского движения стала Липичанская пуща. Там действовали Ленинская бригада и около 15 партизанских отрядов общей численностью свыше трёх тысяч человек.

В годы войны погибло 2 680 мирных жителей. Не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны 958 уроженцев города и района.

Мирная созидательная жизнь

С большим энтузиазмом жители молодой Мостовщины в послевоенное время взялись за подъём народного хозяйства. Разворачивалось жилищное строительство. К концу 1945 года в посёлке Мосты было сдано в эксплуатацию более 100 коммунальных квартир. В них переселялись семьи погибших воинов, инвалидов войны, фронтовиков и партизан. Быстрыми темпами велось индивидуальное строительство. В первые послевоенные годы были построены два кирпичных завода в деревне Белавичи, а в деревне Пески – маслосырзавод республиканского значения.

К 1949 году была завершена реконструкция лесозавода и фанерного завода, где был освоен выпуск новой продукции.

Вторая половина 50-х годов ознаменовалась успехами в развитии сельского хозяйства Мостовщины.

Именно тогда за высокие показатели в работе большая группа тружеников села удостоилась высоких государственных наград. Орденом Ленина был награждён председатель колхоза «Советская Белоруссия» Иван Таганович, ордена Трудового Красного Знамени удостоилась звеньевая колхоза имени Калинина, депутат Верховного Совета СССР Клавдия Заяц. Высокого звания Героя Социалистического труда удостоена Домна Ивановна Варец, телятница колхоза имени Адама Мицкевича.

Большую помощь труженикам деревни в подъёме сельского хозяйства оказывали коллективы промышленных предприятий.

Долгое время в Мостах два предприятия одного и того же профиля – фанерный и лесопильный заводы – существовали самостоятельно. В 1958 году заводы объединились. Образовалось новое предприятие – Мостовский фанерно-деревообрабатывающий комбинат (ФанДОК). Укрупнённое предприятие получило больше возможностей расширить производство и ассортимент выпускаемой продукции. К концу шестой пятилетки комбинат стал одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий республики.

В годы восьмой пятилетки набирали мощь молодые предприятия – Мостовский ремонтный завод и Мостовское районное объединение «Сельхозтехника».

Районное объединение «Сельхозтехника» поставляло технику в колхозы и совхозы в готовом к работе виде. Собиралась и регулировалась она на базе районного объединения и отличалась более надёжной работой на полях района. Опыт мостовчан был высоко оценён в республике и вскоре получил повсеместное применение. Долгие годы руководил предприятием заслуженный инженер сельского хозяйства, лауреат премии Совета Министров СССР Василий Леонтьевич Володось.

Новый облик райцентра

Изменял облик город Мосты. Был разработан генеральный план-проект развития и застройки его на 30 лет. Осуществление плана началось с создания административно-общественного центра. Основу составили Дом Советов, районный узел связи, дом быта, универмаг. Построен кинотеатр «Современник», гостиница «Мосты».

В 1972 году был спроектирован и построен единственный в республике большепролётный пешеходный мост оригинальной конструкции. Идея его возведения принадлежала Евгению Титовичу Радкевичу, генеральному директору «Мостовдрева».

В 1974 году восстановлен автодорожный мост через Неман, связавший центр города с его левобережной частью.

Достойные награды

Успешными для развития района стали 80-е е годы. За достигнутый рост урожайности, повышение производства продукции сельского хозяйства по итогам работы в 1982 году Мостовский район был награждён тремя переходящими Красными Знамёнами ЦК КПБ, Совета Министров БССР и ЦК ЛКСМБ. В 1983 году район стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования за достижение наилучших производственных показателей и награждён переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Высоких наград удостоились колхоз «Дубно» имени Волковича и колхоз «Щара». Лучшим в стране был признан коллектив Рогозницкого крахмального завода.

В 1986 году Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР за успехи в социально- экономическом и культурном развитии город Мосты был награждён Почётной грамотой.

Неоднократно город получал переходящее Красное Знамя за образцовое санитарное состояние, благоустройство и озеленение.

Мостовщина из года в год достигает высоких показателей в развитии сельского хозяйства и является одним из лучших районов Гродненской области. Не случайно второй республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки» прошёл в Мостах. Было это в сентябре 1997 года.

В 2009 году Мостовский район занял 3 место в республике по урожайности зерновых и зернобобовых культур с урожайностью 53,6 центнера с гектара.

В 2012 году район признан победителем республиканских соревнований за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур и на главном празднике хлеборобов – фестивале-ярмарке «Дожинки-2012» в Горках награждён Почётным дипломом.

По итогам работы за 2014 год Мостовский район в номинации «За достигнутые высокие показатели в строительстве и развитии строительной индустрии» в Гродненской области занял второе место.

По итогам работы за 2017 год Мостовский район в номинации в номинации «За достигнутые высокие показатели в социально-культурном развитии» занял третье место.

На областном фестивале-ярмарке «Дожинки-2018», который проходил в г. Ивье, Мостовский район награждён Дипломом I степени за наведение порядка на земле.

Флагманы промышленности

Осуществляется модернизация промышленных предприятий. Реализуются инновационные проекты.

С 2014 года открытым акционерным обществом «Мостовдрев» начал реализовываться самый масштабный проект в Гродненской области по модернизации деревообрабатывающей промышленности.

Открытым акционерным обществом «Рогозницкий крахмальный завод» производится модифицированный крахмал, который используется в нефтехимической промышленности.

Продукция, произведённая на Мостовщине, поставляется в 18 стран мира. Экспорт товаров в 2014 году составил более 27 миллионов долларов США. В экономику района привлечено 1 триллион 576 миллиардов рублей инвестиций.

По итогам работы за 2013 год Мостовский район в номинации «За достигнутые высокие показатели в развитии торговли и сферы услуг» в Гродненской области занял третье место, а в номинации «За достигнутые высокие показатели в социально-культурном развитии» – второе.

Далеко за пределами района знают наших спортсменов. Есть среди них участники и победители чемпионатов Европы и мира, а также Олимпийских игр. В 1976 году участником Олимпийских игр в Монреале был Здислав Сорока, в 2000 году в олимпийских играх в Сиднее принимали участие Светлана Вакула и Елена Беть.

Имя нашей малой родины продолжает звучать и сегодня. В 2014 году Олег Юреня стал чемпионом Европы по гребле на байдарках и каноэ, который проходил в Германии. Дмитрий Лопата занял второе место на чемпионате Европы среди юниоров. В 2015 году он стал стипендиатом Президентского спортивного клуба.

На современном этапе развития

В 2011 году город Мосты отпраздновал своё 525-летие со дня первого упоминания в летописях. К юбилею городская инфраструктура качественно преобразилась, что сделало Мосты ещё более уютным и привлекательным для жителей и гостей.

В феврале 2015 года в г. Мосты торжественно открыли памятный знак воинам-интернационалистам. В 2019 году к 75-й годовщине освобождения Мостовского района от немецко-фашистских захватчиков была проведена реконструкция мемориального комплекса советским воинам, партизанам и жертвам фашизма возле деревни Шимки. После реконструкции был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Принеманский».

В 2023 году заработал Мостовский районный туристический информационный центр, на территории ГУО «Средняя школа № 5 г. Мосты» открыта многофункциональная спортивная воркаут-площадка в рамках социального проекта «Спорт для всех». Такая же площадка открыта в августе 2024 года в ГУО «Гимназия № 1 г. Мосты имени Данилы Ивановича Волковича».

9 мая 2024 года после реконструкции состоялось торжественное открытие стадиона «Неман».

В рамках празднования 80-летия освобождения Республики Беларусь и Мостовского района от немецко-фашистских захватчиков проведён текущий ремонт братской могилы советских воинов и партизан по ул. Советской в г. Мосты.

Лидирующие позиции в республике занимают ОАО «Мостовдрев» и Рогозницкий крахмальный завод, продукция которых известна во многих странах мира. Быстрыми темпами развивается сельское хозяйство района. За период с 1997 года по 2023 год урожайность зерновых увеличилась с 34 центнеров с гектара до 54,1 центнера с гектара, картофеля со 143 до 297 центнеров с гектара, сахарной свёклы с 327 до 586.

Район вошёл в пятёрку лучших в области по урожайности зерновых и зернобобовых культур.

2 ноября 2024 года в  Мостах прошёл областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2024». В них принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

В 2025 году в Мостах пройдёт съезд малых городов Беларуси и Российской Федерации.

Наша малая родина активно развивается.

Станислав ЗВЕРОВИЧ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио