С 20 августа ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» приступил к приёмке и переработке картофеля. Предприятие работает круглые сутки, в три смены.
У ворот предприятия большегрузные машины из сельхозпредприятий Гродненской и соседних областей подолгу не задерживаются. Их сразу направляют на разгрузку, если не на основной площадке в Ляде, то на производственный участок «Большая Рогозница».
На производственный участок «Ляда» в сутки в среднем поступает 400 тонн картофеля. На данном участке за сутки перерабатывается в соответствии с мощностью предприятия 350 тонн.
Во время нашего посещения к предприятию подъехал автомобиль МАЗ из ОАО «Василишки» Щучинского района, гружённый картофелем. Здесь он долго не задержался. Весовщик Анна Конон и лаборант Цецилия Задик определили вес, загрязнённость и крахмалистость картофеля. После разгрузки водитель оперативно получил необходимые документы.
«Сердце» предприятия – операторская. Производственный участок «Ляда» полностью автоматизирован. Оператор ведёт процесс по переработке картофеля и производству крахмала. За операторским пультом мы застали Виталия Прокоповича. Здесь же находился и инженер по АСУ Виктор Городок, в обязанности которого входит контроль за работой оператора.
– На данный момент процесс проходит в обычном технологическом режиме, – сказал Виктор Чеславович.
На предприятии ведётся строгий контроль за качеством выпускаемой и отправляемой потребителям продукции. В лаборатории мы застали за работой инженера по качеству Зою Довыдик и лаборанта Галину Доста. Производственная лаборатория соответствует критериям Национальной системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитована на соответствие требованиям СТБ ИСО МЭК 17025-2019, что подтверждается аттестатом аккредитации.
Мы встретились с главным инженером предприятия Геннадием Волчкевичем и задали ему несколько вопросов. Он только что вернулся с республиканской агропромышленной выставки «Белагро-2020», участником которой был ОАО «Рогозницкий крахмальный завод».
– Геннадий Игнатьевич, какое главное впечатление от выставки?
– Конечно, привлекают образцы новой техники белорусского производства, продукция переработки мясомолочной отрасли. Но главное впечатление: предприятия республики ведут глубокую переработку сельскохозяйственного сырья, представлены технологии безотходного производства. Это же касается и нашего предприятия. Коэффициент извлечения крахмала из картофеля составляет не менее 95 процентов. Это современный уровень производства.
– Как подготовились к сезону переработки картофеля?
– Специалисты и работники предприятия добросовестно и профессионально отнеслись к подготовке и ремонту оборудования и техники для работы. Поэтому сейчас всё работает слаженно и эффективно.
– Наращиваете выпуск продукции?
– Приведу несколько основных цифр. За январь-сентябрь мы произвели продукции на 11 468 тысяч рублей. Выпустили свыше шести тысяч тонн крахмала и около тысячи тонн модифицированного. Реализовали потребителям 5962 тонны крахмала.
–Как трудились на пике сезона в сентябре?
– Достаточно успешно. Произвели 1295 тонн нативного крахмала и 109 тонн модифицированного. А отгрузили потребителям 1043 тонны, в том числе 550 тонн на экспорт. Отмечу, что хотя урожайность картофеля в этом году в сельхозпредприятиях несколько ниже, крахмалистость его выше. Сырьё поступает нам с крахмалистостью 13 и более процентов.
– По-прежнему продаёте свою продукцию в страны Европы и Азии?
– Экспортная составляющая – важная часть экономики предприятия. К тому же рогозницкий крахмал высокого качества, экологически чистый продукт, без каких-либо химических добавок и примесей. Поэтому его охотно покупают зарубежные покупатели из России, Казахстана, Узбекистана, Армении, Грузии, Азербайджана, Украины. За три квартала на экспорт мы поставили 3 714 тонн крахмала на сумму 2844 тысячи долларов, в том числе в сентябре на 362 тысячи долларов.
В эти октябрьские дни Рогозницкий крахмальный завод продолжает работать в напряжённом ритме. В соответствии с бизнес-планом предприятие должно в этом году заготовить 60 тысяч тонн картофеля и произвести 8 856 тонн крахмала. Трудовой коллектив настроен намеченные показатели успешно выполнить.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад