Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноМедицина и ЗОЖМедицина

В Польше предупредили о возможном дефиците лекарств в случае военного конфликта

В Польше предупредили о возможном дефиците лекарств в случае военного конфликта04 августа 2025 — 10:13

 

В случае военного конфликта Польша может остаться без доступа к жизненно важным лекарствам, поскольку фармацевтические фабрики не защищены в кризисных ситуациях, а большинство критически важных препаратов импортируется из-за пределов Европы. Об этом предупредил президент Польской ассоциации работодателей фармацевтической промышленности Кшиштоф Копец, сообщает портал Kresy.

Кшиштоф Копец указал на серьезные недостатки в подготовке страны к кризису с точки зрения доступа к лекарствам. По его словам, фармацевтическим заводам, работающим в стране, не гарантирован приоритетный доступ к электроэнергии в случае военного конфликта или других кризисов. "Конечно, приоритет - люди, больницы и клиники - это понятно. Но законодатели забыли, что для того, чтобы эти клиники и больницы функционировали и спасали жизни солдат и мирных жителей, нужны лекарства", - отметил он.

При этом президент Польской ассоциации работодателей фармацевтической промышленности предупреждает, что дефицит основных лекарств может возникнуть уже через несколько недель после потенциального начала конфликта. "Какой смысл в электричестве в больнице, если не будет антибиотиков, противовоспалительных препаратов и миорелаксантов, которые, вероятно, закончатся в Польше примерно через два месяца? Ни одна процедура не может быть проведена без анестезии, за исключением "героических" операций, которые приведут к инфекциям и смерти от послеоперационных осложнений", - сказал он.

Кшиштоф Копец также видит необходимость в возвращении хотя бы части производства лекарств в Европейский союз, особенно тех, которые относятся к категории жизненно важных. "Некоторые из них мы производим в Европе. Но большинство из тех, что входят в список жизненно важных препаратов, мы не производим. И в этом наша трагедия", - подчеркнул Кшиштоф Копец.

По словам эксперта, отсутствие лекарств для больных диабетом и вовсе может привести к смерти всего через несколько дней. "Без инсулина мы не сможем поддерживать их жизнь", - указал он. Кшиштоф Копец поясняет, что производство этих препаратов в значительной степени перенесено в Азию по экономическим причинам, что представляет угрозу лекарственной безопасности Европы.

В июньском докладе, подготовленном экспертами Варшавской школы экономики совместно с Министерством национальной обороны, говорится, что Польша, как и остальная Европа, сильно зависит от иностранных поставок фармацевтических ингредиентов. Главный риск связан с отсутствием доступа к основным лекарственным средствам в периоды чрезвычайных ситуаций.

 

По материалам БЕЛТА

 




 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио