О вреде соли знают многие. Тем не менее, небольшое ее количество необходимо организму. Ионы хлора, содержащиеся в соли, нужны для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках.
Человеческий организм приспособлен получать соль извне, вырабатывать ее самостоятельно он не может. В организме, страдающем от недостатка соли, массово погибают живые клетки. Как результат, возникают нервные расстройства, слабость в мышцах, сонливость и даже мозговые повреждения.
В неочищенном виде соль легко усваивается организмом и сохраняет положительные свойства. Она содержит необходимый для человека калий, кальций, магний, медь и йод.
В чем вред?
Рекомендуемая суточная норма потребления соли – 5 г (1 чайная ложка). Но, к сожалению, мы потребляем ее гораздо больше. Настолько больше, что это может серьезно навредить здоровью.
- Излишки соли способствуют задержке жидкости в организме, что приводит к появлению скрытых отеков и повышению артериального давления.
- Кроме того, чрезмерное потребление соли приводит к разрыхлению внутренней поверхности сосудов, что делает их более восприимчивыми к отложению холестерина и способствует формированию атеросклеротических бляшек.
- Страдают от соли почки. Пытаясь вывести избыточный натрий, почки вынуждены работать в усиленном режиме. Это увеличивает риск развития мочекаменной болезни.
- Любители «солененького» также больше других рискуют заболеть остеопорозом. При избыточном потреблении натрия организм вынужден выводить его с мочой, вместе с которой вымывается и кальций. Опасна соль и для желудочно-кишечного тракта: повышая выработку соляной кислоты, она способствует обострению заболеваний ЖКТ.
- Не стоит увлекаться соленым и людям с нарушениями обмена веществ. Наряду с другими неорганическими минералами и кислотами соль оседает в суставах и может спровоцировать появление подагры.
И, наконец, мало кто знает, что переизбыток соленых продуктов в рационе замедляет процесс похудения и даже способствует набору веса, поскольку препятствует расщеплению собственных жиров.
ТОП-7 продуктов с высоким содержанием соли:
сыр;
продукты из мяса (колбасы, сосиски и другое), полуфабрикаты;
копченые изделия;
фастфуд;
консервы и пресервы;
бульонные кубики;
чипсы.
Как снизить потребление соли?
Самый простой способ – не солить пищу. Конечно, для человека, который всю жизнь привык есть ее соленой, это будет сложно. Поэтому для начала постарайтесь использовать мерную ложку. Так вы сможете понять, сколько соли употребляете, и сократить количество.
Помните, что много соли содержится в упакованной еде и полуфабрикатах, соусах, кетчупах, консервациях и соленьях. Поэтому внимательно читайте этикетки на продуктах. Содержание ингредиентов всегда перечисляется от большего к меньшему. Выбирайте продукты, в которых соль указана в конце списка.
Старайтесь получать необходимое количество соли из растительной пищи, а в остальные блюда лучше добавлять больше разнообразных пряностей, тогда солевой баланс в организме не будет нарушен.
Врач гигиенист
Мостовского районного ЦГЭ Диваков П.Л.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад