16 ноября 2025 — 11:23
В канун профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома Роман Рублик поделился итогами (пока ещё не окончательными) работы аграриев.
Подходит к завершению календарный год. Однако работы у аграриев ещё не окончены. Да и невозможно найти такую точку отсчёта, чтобы можно было с уверенностью сказать, что вот – всё. Нет. У них всегда полно забот, завершается один цикл работ – начинается другой.
На долю сельскохозяйственных организаций района приходится 87% всех земель, занятых под производство продукции. Но с каждым годом прибавляется количество фермерских хозяйств, которые уже занимают 12% от сельскохозяйственных угодий. Стоит отметить, что на Мостовщине осуществляют деятельность 28 фермерских хозяйств.
– Роман Иосифович, для каждого агрария посевная и уборочная кампании как сдача экзамена. Хорошо подготовишься и сделаешь всё чётко и быстро – получишь весомый урожай и уважение коллег. Сдали экзамен мостовские аграрии?
– Экзамен сдан. Хоть и пришлось много работать и перестраивать стратегию по ходу дела. Этот год, впрочем, как и предыдущие, преподнёс немало сюрпризов. Однако даже самые опытные специалисты и старожилы не помнят таких серьёзных и продолжительных заморозков, как были этой весной. Мы уже давно перестали пенять на погоду, а научились реагировать на вызовы. Не стану скрывать – это всегда приносит волнения и переживания, но аграрии не опускают руки, а оперативно перестраивают свою работу. Весной погибло более 712 гектаров озимых зерновых и 974 гектара, или пятая часть, посевных площадей озимого рапса.
Несмотря на это, мы достойно завершили уборочную кампанию и получили хороший урожай: 67 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 49,6 ц/га и 11 тысяч тонн рапса при урожайности 26,4 ц/га. Выполнили в полном объёме государственный заказ по рапсу и зерновым культурам.
Наибольший намолот зерна получен КСУП «Имени Адама Мицкевича» – тринадцать с половиной тысяч тонн. Самая высокая урожайность – 57,4 ц/га получена в ЗАО «Гудевичи». Выше среднерайонной урожайность в ОАО «Черлёна» – 51,7 ц/га, КСУП «Имени Адама Мицкевича» – 52,8 ц/га, КФХ «Мечта Кондратовича В. А.» – 50,5 ц/га. В этом есть заслуга каждого комбайнера и водителя, каждого агронома, работников зерносушильных комплексов, поваров, главных специалистов и руководителей сельхозпредприятий.
— Приоритетная задача растениеводства заключается в создании прочной основы для успешного развития животноводства, повышения производственных показателей.
— Для полноценного кормления животных необходимы качественные корма. Поля, занятые погибшими посевами, своевременно были пересеяны кукурузой на зерно и силос. Это позволило компенсировать недобор зерна и заготовить больше кормовых единиц на 1 условную голову, чем в прошлом году. Заготовлено 85 тысяч кормовых единиц – 29,1 ц к.ед. На зимне-стойловый период заготовлено 190 тыс. тонн силоса, а это 105% от потребности. Впервые в этом году практически все хозяйства положили зерностержневую смесь или корнаж. По качеству корнаж ближе к плющенке, а его заготовка проще и дешевле заготовки зерновых кормов. Всё это позволяет повысить продуктивность скота.
За 10 месяцев текущего года произведено 73 тысячи тонн молока, 6,4 тыс. тонн говядины, 5,9 тыс. тонн свинины. Производство молока увеличили на 5 тыс. тонн, это 106,5% к уровню прошлого года. Средний удой от коровы увеличился на 2,7% и составил 6295 кг. Лидирующие позиции по удою молока на корову в районе занимают ЗАО «Гудевичи» – 8242 кг, ОАО «Черлёна» –7112 кг. Среди ферм наилучшие показатели по продуктивности коров – 9214 кг получен на МТК «Сухиничи» филиала «Дубно», заведующий фермой Иван Маковец.
Поголовье дойного стада увеличили в этом году до 11575 голов. Ежегодно улучшается и качество реализуемого молока. Удельный вес молока, реализованного сортом «экстра», составил 65%.
По всем хозяйствам увеличился среднесуточный привес КРС и свиней. В целом по району среднесуточный привес КРС составил 763 г, а в ОАО «Черлёна» – 903 г. Привес свиней в 2025 году составил 700 г. Хотелось бы отметить, что ЗАО «Гудевичи» неоднократно становилось победителем областного соревнования среди организаций своей отрасли и в этом году они также стали вторыми среди организаций, имеющих свиноводческую отрасль.
– Сегодня значительно увеличился спрос на отечественную сельхозтехнику. Она становится более мощной, энергонасыщенной. Как идёт обновление машинно-тракторного парка в нашем районе? И в целом есть ли инвестиции в основной капитал?
– Парк техники в хозяйствах района составляет 279 единиц. Имеется 41 единица энергонасыщенных тракторов, 52 зерноуборочных комбайна, 23 кормоуборочных комбайна. Постоянно идёт процесс обновления техники. Грузовой автомобильный парк составляет 123 единицы. Так что есть чем сеять, ухаживать за посевами, убирать и отвозить зерно и корма.
С января по ноябрь 2025 года приобретено 45 единиц техники, из них 18 единиц за собственные средства сельхозорганизаций. Купили 7 тракторов, из которых 4 – энергонасыщенные, 5 зерноуборочных комбайнов, 3 погрузчика, почвообрабатывающих агрегатов – 4 единицы. Технику в этом году приобретали все хозяйства района, так как прекрасно понимают её роль в производительности труда.
Что касается инвестиций, то без них успешное развитие хозяйств замедляется. Поэтому строительство наши сельхозорганизации также ведут. В ОАО «Черлёна» завершены работы по строительству склада силосного типа на 2000 тонн в аг. Стрельцы. В аг. Гудевичи ведутся работы по возведению зерноочистительного комплекса с силосом. Ежегодно ведётся строительство траншей. В текущем году введены в эксплуатацию три траншеи для хранения грубых кормов: 1 – в ЗАО «Гудевичи», 2 – в КСУП «Имени Адама Мицкевича». Изготовлены проекты и ведутся работы по строительству траншей в филиале «Дубно» и КСУП «Озеранский». На сегодняшний день эксплуатируется 161 траншея, что позволяет значительно улучшить качество кормов. В этом году торжественно открыли МТК «Микелевщина» на 777 голов и здание молочно-доильного блока в СПУ «Протасовщина» УП «Гроднооблгаз», что позволит увеличить валовое производство молока и говядины на территории нашего района.
– На Мостовщине активно развиваются фермерские хозяйства. Они также вносят существенный вклад в экономику района.
– В Мостовском районе зарегистрировано и осуществляет деятельность 28 фермерских хозяйств. Более 7 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий и 5 тысяч гектаров пашни закреплено за ними. Наибольший вклад вносят такие хозяйства, как «Горизонт» Генриха Мысливца, «Мечта Кондратовича В.А.» Виктора Кондратовича. Основными видами деятельности являются производство зерновых культур, рапса, картофеля, овощей.
58% валового сбора картофеля по району приходится на фермерские хозяйства. В районе накопано почти 14 тысяч тонн картофеля при урожайности 282 ц/га. Лидером по урожайности этой культуры является хозяйство Виктора Кондратовича – 480 ц/га. Это же КФХ в лидерах и по урожайности сахарной свёклы – 964 ц/га.
КФХ «ЭпплХилл» специализируется на выращивании семечковых плодов – яблок. Фермерским хозяйством «Богатыревичи» на площади более 48 га выращивается голубика. ООО «Экопродукт» выращивает овощи закрытого грунта – помидоры, огурцы. КФХ «Джерагро» практикуется на выращивании арбузов, которые реализуются на территории Гродненской области.
Крупнейшее фермерское хозяйство – «Горизонт». В его ведении более 3 тысяч гектаров сельхозугодий. Генрих Мисливец выращивает овощи открытого грунта – капусту, морковь, свёклу, лук. В текущем году собрано более 4600 тонн овощей. Это хозяйство закладывает почти 40% валового сбора овощей в стабилизационный фонд. На его долю приходится 25% от общего стабилизационного фонда всей Гродненской области.
– За всеми цифрами экономики стоят люди. Это благодаря их труду достигаются такие результаты.
– Вы правы. Руководство района гордится нашими людьми. Именно они ставят новые рекорды, добиваются, казалось бы, невозможного. За счёт титанического труда, новых подходов, реализации идей. Стало традицией чествовать лучших работников на различных праздниках в районе. И самое приятное, что многие труженики села ежегодно находятся среди награждаемых в Гродненской области, в республике в целом. Поэтому хочу выразить слова благодарности от себя лично и от всего руководства района за огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Спасибо, что вы, каждый на своём рабочем месте, трудитесь не покладая рук. С праздником, будьте здоровы и счастливы. Пусть ваш дом будет полон радости и благополучия.
Ирина БОЧКО
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад