Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельская жизньСельская жизньБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНаш край

Уборка трав на Мостовщине уже в зените

Уборка трав на Мостовщине уже в зените08 июня 2020 — 15:49

Лето вступило в свои права. Благодаря жаркой погоде аграрии Мостовщины значительно увеличили темпы заготовки кормов. В большинстве сельхозпредприятий за день убирают до ста гектаров сенокосов. Уже скошено почти семь тысяч гектаров трав первым укосом, что составляет примерно половину от необходимого.

Лидерами по темпам заготовки кормов являются ОАО «Черлёна», ЗАО «Гудевичи» и КСУП «Имени Адама Мицкевича». Скошенные травы, а это как правило смесь люцерны с озимой рожью и другими культурами, день-два подвяливаются до влажности 50-55 процентов и направляются в сенажные траншеи.

  –  В нашем сельхозпредприятии примерно половина трав размещена на пашне, остальные сенокосы  на лугах в Схедах и других местах,  –  рассказывает ответственный за заготовку кормов  зоотехник КСУП «Имени Адама Мицкевича» Игорь Дереченик.  –  Начали убирать травы на пахотных землях   –  они гарантировано дадут полноценный второй укос. Небольшую часть зелёной массы используем на корм скоту, остальное закладываем в траншеи на ферме «Большая Рогозница».

На поле, где шла уборка трав, работали 15 единиц техники.

  –  Старательно трудятся наши комбайнеры  Игорь Романенко, Виктор Олейник и Николай Потапович,  –  сказал Игорь Генрикович.  –  Теперь за день скашиваем по сто и больше гектаров трав. Наилучший результат  –  почти 2500 тонн измельчённой массы у Игоря Романенко.  На косьбе трав высокие показатели у Евгения Жука, на отвозке  –  у Ивана Щановича, на сгребании  –  у Виктора Буйко. Скошенная трава при жаркой погоде очень быстро доходит до нужной кондиции, особенно если её регулярно ворошить. И в целом наш «зелёный конвейер» работает без сбоев.

Во время перерыва на обед мы поговорили с Игорем Романенко. Именно его фамилия чаще всего появляется среди лидеров, в честь которых на центральном мехдворе поднимают флаг трудовой славы. Игорь Константинович родился в местной крестьянской семье. Отец работал механизатором, мама  –  в животноводстве. Впервые сел за руль трактора почти тридцать лет назад. Сейчас он  –  один из лучших и наиболее опытных механизаторов хозяйства.

  –  С весны до поздней осени мой «Ягуар» без устали трудится на заготовке кормов,  –  рассказал Игорь Романенко.  –  В мае начинаю убирать травы, в октябре заканчиваю уборку кукурузы. Хорошо, что хозяйство приобрело к комбайну несколько сменных жаток для уборки различных видов культур. Я их зимой отремонтировал, поменял износившиеся запчасти и надеюсь, что буду работать без поломок. Хотя, конечно, техника не новая, а нагрузка в сезон на неё очень большая. Но на то и механизатор, чтобы её содержать и эксплуатировать исправной.

Одна за другой подъезжают к сенажным траншеям на ферме «Большая  Рогозница» гружёные измельчённой зелёной массой автомашины и трактора с прицепами. Их взвешивают и отправляют на разгрузку. В кузовах по 10-15 тонн сенажа. Дальше в дело вступают «Амкодоры», которые прессуют массу, выдавливая из неё лишний воздух.

  –  Трамбовка  –  один из важнейших элементов качественной закладки кормов,  –  утверждает  Игорь Дереченик.    –  Поэтому здесь также работают наши наиболее опытные механизаторы: Пётр Москвенков, Владимир Красько и Пётр Черницкий. Как правило, два «Амкодора» работают днём, один ночью. Качество кормов контролируют специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, агрохимлаболатории, ветстанции. Есть у нас все необходимые инструменты для контроля различных параметров.

  –  Через день-два траншеи на этой ферме будут заполнены,  –  продолжил он,  –   и мы будем закладывать  корма на ферме «Лавры». Впоследствии они будут использованы для дойного стада. А техника переедет в Схеды. Там уже тоже поспели травы.

Майские дожди и хорошая подкормка поспособствовали хорошему травостою. В КСУП «Имени Адама Мицкевича» надеются в этом году заготовить травянистых кормов больше прошлогоднего. Ведь надои и привесы скота тоже должны расти.

Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио