Вещество пиперин, содержащееся в черном перце, может блокировать действие частей коронавируса SARS-CoV-2, которые отвечают за размножение и проникновение вируса в организм. Об этом сообщает РИА «Новости».
Такой вывод сделали ученые из Индийского технологического института. Они изучили взаимодействие тридцати разных специй с вирусом. Компьютерное моделирование показало: вcе они связаны с белком S (участвует в присоединении вируса к рецептору клетки-хозяйки) и главной протеазой (отвечает за распространение вируса). Но активнее всех себя проявило такое вещество, как пиперин: оно обеспечивает перцу острый вкус и аромат.
А российские ученые предполагают, что такой механизм может работать не только в компьютерной модели, но и в реальности, однако потребуются эксперименты. Также эксперты отмечают, что перец отлично повышает иммунитет и обладает противопростудным и противовирусным действием.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад