23 января 2022 — 15:43
Тот, кто отправляется в Индию, обязательно включает в свой маршрут город Агру, где возвышается символ большой любви – Тадж-Махал. Еще до пандемии и мне повезло увидеть это чудо света в составе международной группы журналистов по приглашению правительства страны.
В сари каждая красавица
Знают дорогу за индийскими диковинками и ароматными благовониями и белорусские предприниматели. Их тогда, как и нас, восхитили серебряные браслеты, кольца, посуда, мебель и многое другое. Женская половина гостей осталась без ума от 60 оттенков голубого, розового, желтого, зеленого и других радужных цветов шифоновых сари. В таком каждая индуска – красавица.Пусть простят меня индийские мужчины, но таких, как Шах Рукх Кхан, Амитабх Баччан, на улицах Дели и Агры мы не встретили. Большинство из них, видимо, отправились в Болливуд на съемки. Любовные истории этой киностудии здесь обожают. Из всех искусств в Индии важнейшим является кино, а альфой и омегой всей их жизни – любовь! Поездка в Агру, где в XVI веке Шах-Джахан построил белый дворец-усыпальницу для любимой Мумтаз Махал, подтвердила этот факт.
Священная кормилица
А вот чему удивились, так это поджарым рыжим коровам, возлегающим, как патриции в античных банях, на островках безопасности – между встречными потоками транспорта и в придорожной пыли. Было очевидно: корова здесь – священное животное. Кормилица. Индия – мировой лидер по производству молока и по численности дойного стада! А вот бычки – не священны. Правда, говядину едят только в 8 из 29 штатов этой страны.Босиком – с почтением
Настоящую бурю чувств, восторга и благоговения, конечно же, рождает в душе в первую очередь Тадж-Махал. Белый мрамор пятикупольной мечети с величественными минаретами на фоне голубого неба – не чудо ли?! Кстати, цвет фасада имеет символическое значение: по индуистским традициям белый – характерная деталь жилищ касты брахманов (священников). Вблизи мраморные стены поражают немыслимой роскошью – вкрапленными в облицовку драгоценными камнями. Бирюза, агат, сердолик, малахит сверкают на солнце. Мавзолей отражается в зеркале роскошного бассейна, навсегда оставляя эту фантастическую картинку в памяти и сердце.
Индусы идут и идут к Тадж-Махалу... Перед лестницей к мавзолею обязательно разуваются. Снимаем обувь и мы. Далее – только босиком. И если внешне Тадж-Махал – роскошный дворец, то внутри для нас, иностранцев, оказывается холодным и безжизненным. А вот индусы с благоговением рассматривают внутреннее убранство, каждую инкрустацию, каждую деталь интерьера. Кстати, многие приезжают сюда, уже в подробностях зная историю создания мечети и двух покоящихся здесь влюбленных. И вполне могут быть экскурсоводами для других.
В числе знаменитых посетителей дворца: Принцесса Диана, Принц Уильям и Кейт Миддлтон, Людмила и Владимир Путины, Дональд и Меланья Трамп.
По красоте достойный любимой
Мавзолей из полированного полупрозрачного мрамора при дневном свете выглядит белым, на заре – розовым, в лунную ночь – серебристым. Иногда кажется – он парит в воздухе, как душа прекрасной Мумтаз Махал. Говорят, это из-за жары: пар, исходящий от земли, создает марево, рождающее оптическую иллюзию...
Сейчас этот архитектурный шедевр, ставший жемчужиной мусульманской культуры в Индии, – мгновенно узнаваемое и наиболее часто фотографируемое сооружение в мире! Вот уже 400 лет люди преодолевают моря и континенты, чтобы увидеть волшебный памятник любви, который индийский поэт Рабиндранат Тагор назвал «слезой на щеке вечности».
| Фото: автора и из открытых интернет-источников
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад