Трихинеллез - паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами - мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.
Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) - в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.
Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, когда проводится забой домашних свиней и открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).
Поселяются личинки только в поперечнополосатых мышцах, причем выбирают такие, которые наиболее хорошо снабжаются кровью: мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохранятся в таком виде годами. Чем выше интенсивность инвазии при трихинеллезе, тем короче инкубационный период и более выражены клинические симптомы болезни.
Личная профилактика трихинеллёза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллёз в ветеринарной лаборатории мясо домашних и диких животных. Нельзя приобретать мясо свиней, диких кабанов, нутрий, барсуков или мясопродукты из них вне магазинов, рынков. Требуйте документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на мясопродукты. Не пробуйте и не употребляйте сырой фарш. Мясные блюда необходимо подвергать длительной термической обработке, так как личинки трихинелл в мясных продуктах устойчивы к самым разным воздействиям окружающей среды, уничтожить их в домашних условиях практически не возможно, они переносят жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. При варке личинки гибнут в течение 3 часов в кусках мяса толщиной не более 8 см. В тушах животных они выживают от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса - в течение года. Соление, копчение мяса не гарантируют уничтожения этих паразитов в глубоких слоях мяса или сала. При обнаружении личинок трихинелл в мясе убитого животного, вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению, запрещается
пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо трихинеллами и, уж тем более, сбыть его где-нибудь на стороне или скармливать такое мясо домашним животным.
Выполняя эти рекомендации, вы предупредите возможное заражение трихинеллёзом себя и своих близких.
Мостовская районная ветеринарная станция.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад