Несмотря на развитую и доступную торговую сеть, рынки по-прежнему остаются любимым местом многих граждан для приобретения различных товаров.
Санитарно-эпидемиологическим законодательством устанавливаются требования к оборудованию и содержанию помещений на рынках, обращению продукции.
Приведем основные требования при реализации пищевой продукции на рынках:
· реализацию и хранение сырья и готовой пищевой продукции, продовольственных товаров, кормов для животных необходимо производить раздельно;
· на продукцию необходимо иметь документы, подтверждающие качество и безопасность; маркировку, соответствующую требованиям законодательства. При реализации скоропортящейся продукции необходимо соблюдать температурный режим хранения;
· в соответствии с правилами, запрещается взвешивание неупакованной готовой к употреблению пищевой продукции непосредственно на весах без оберточной бумаги, упаковочных материалов;
· при реализации овощей, зелени, свежих грибов, фруктов на открытых торговых местах необходимо ящики, мешки размещать на подтоварниках, предохраняющих продукцию от соприкосновения с землей. При этом продукция должна быть защищена от прямых солнечных лучей;
· сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, может реализовываться на рынке только после проведения соответствующих лабораторных исследований и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка о ее соответствии требованиям к качеству и безопасности;
· лица, участвующие в обращении сельскохозяйственной продукции, произведенной гражданами на земельных участках, должны проходить рентгенофлюорографическое обследование.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2022 № 964 внесены изменения в перечень запрещенных к продаже товаров, в который вошли:
крупа, макаронные и кондитерские изделия, не расфасованные изготовителями в потребительскую упаковку;
кровь, кишечное сырье, вяленое и сыровяленое мясо, рубленые мясные полуфабрикаты и другие, не доведенные до кулинарной готовности изделия из мяса домашнего изготовления, а также изготовленные непосредственно на торговых местах;
бахчевые культуры в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки;
сборное непастеризованное молоко;
творог и творожные изделия, масло из коровьего молока, маргариновая продукция, не расфасованные изготовителями в потребительскую упаковку, за исключением продажи такой продукции изготовителями, крестьянскими фермерскими хозяйствами и физическими лицами, которые ее произвели.
При реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции, изготовленных физическими лицами, необходимо иметь специальную вывеску с информацией о том, что изделия и продукция изготовлены физическими лицами и не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также не прошли ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу.
Администрация рынка должна обеспечить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к реализации продукции.
Ни в коем случае нельзя приобретать пищевую продукцию за пределами рынка, при отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность, а также реализуемую с нарушением температурных режимов хранения! Особенно важно знать, что молочная, колбасная продукция, мясные изделия в охлажденном состоянии должны реализовываться при температуре от +20С до + 60С.
В противном случае вы можете купить небезопасную продукцию, которая может привести к возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Берегите свое здоровье, покупайте на рынках только продукцию, при реализации которой соблюдены все требования!
Ольга Почебут,
помощник врача-гигиениста
Мостовского райЦГЭ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад