Из-за нехватки этого витамина ухудшается память, возникают запоры, немеют конечности, человек постоянно ощущает усталость и резко теряет вес. Разбираемся, какие продукты нужно есть для укрепления здоровья.
Говяжья печень
Порой даже мясоеды не особо жалуют этот продукт. И зря. Говяжья печень – лидер по содержанию витамина В12. В 100 г продукта содержится 60 мкг – это в 20 раз выше рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, продукт – ценный источник витамина А, холина, необходимого для поддержания здоровья нервной системы.
Кролик
Если вы не употребляете блюда из мяса кролика – срочно включайте их в рацион. Содержание в нем витамина В12 составляет 43 мкг на 100 г продукта. Плюс в кролике много холина, а также цинка, кобальта.
Скумбрия
Рыба богата не только ценными полиненасыщенными омега-3 кислотами, но и витаминов В12. Содержание последнего в скумбрии – 12 мкг на 100 г. Продукт незаменим для здоровья сердечно-сосудистой системы, головного мозга, суставов, волос, кожных покровов.
Употреблять скумбрию лучше всего в запеченном виде – копченая содержит много соли, к тому же, иногда бывает несвежей.
Сельдь
Количество витамина В12 в этой рыбе втрое выше суточной нормы – 10 мкг на 100 г. В ней также много хрома, кобальта, селена. К тому же, селедка богата «солнечным» витамином D, которого многим не достает в осенне-зимний период.
Телятина
В 100 г продукта содержится дневная норма витамина В12 – 2,1 мкг. Плюс этот сорт мяса богат цинком, фосфором, кобальтом. Чтобы не нарваться на несвежую телятину, при выборе продукта обращайте внимание на внешний вид – мясо должно быть нежно-розового цвета, с легким запахом парного молока, на нем не должно быть пятен, липкостей.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад